网站支持IPv6

海城区市场监管局“证照办理便利化”激发市场主体发展新活力

发布时间:2022-05-20 15:51   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  “没想到如此便捷高效,我们从填写材料到领取执照整个过程不到一小时,真是又快又方便,非常感谢海城区市场监管局工作人员!”5月18日下午,广西阿德莱德黑木新能源投资有限公司在海城区政务中心市场监管办证窗口领取了营业执照和全套印章,该公司的汪女士激动地感叹道。
  广西阿德莱德黑木新能源投资有限公司是由北海市海城区商务和投资促进局引进的高新技术企业,主要涉及投资与新能源产业,急需办理企业登记以便开展后续经营工作。海城区市场监管局在得知该情况后,主动联系该企业负责人,告知材料清单及注意事项,并且全程指导企业在材料的规范性上把好关。为帮助企业节省时间,18日中午,海城区市场监管办证窗口工作人员加班加点,指导企业在广西数字一体化平台上填写并提交设立材料,该企业不到一小时就办结所有业务,领取到营业执照和政府免费提供的全套印章。该局办证窗口“一条龙”式服务赢得了企业及海城区商投局的一致好评和高度赞扬。
  为深化商事制度改革,进一步营造更加便利化、标准化、智能化的准入环境,海城区市场监管局按照改革任务和优化营商环境政策的要求,着力推出一系列的便民惠企措施,全力助推招商引资工作,促进市场主体活力再迸发。
  一、登记注册便利化服务再突破。全力推进一网通办、全城通办,减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动次数。办事群众能够通过广西数字一体化平台,实现经营范围标准化勾选,提供有效身份证件和住所使用材料即可完成开办企业的全部手续,“零材料”“零成本”办企业,并通过该系统同时完成税务、社保、医保、公积金及银行信息的填报,做到只进一扇门,一网通办,企业开办办结时限0.5个工作日以内。
  二、转变服务观念,充分发挥主观能动性。按照优化营商环境工作要求,不断深化商事登记改革,充分发挥主观能动性,在保市场主体的同时,以企业需求为导向,以办事群众“感受度”为出发点,与企业积极沟通,主动提供便利服务,提供高标准的导办服务,努力激发市场主体发展新活力。
  下一步,海城区市场监管局将在简化审批环节、优化审批流程的同时,转变审批观念,以“服务企业、便捷群众”为核心,推动管理服务模式重塑,持续提升政务服务智慧化、精细化、便利化,积极打造一流的营商环境。