网站支持IPv6

北海市场监管部门打出整治医疗美容机构乱象“组合拳”

发布时间:2022-05-20 09:44   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  近日,北海市市场监管综合执法支队联合市卫生监督所,结合2022年民生领域“铁拳”行动,开展对医疗美容机构乱象专项整治工作,推进重点领域专项执法,为广大人民群众用药用械安全提供有力保障。
  整治医疗美容广告乱象。根据12315投诉举报数据分析,今年消费者投诉举报中,对医疗美容机构广告虚假宣传问题一直居高不下,一些广告在宣传中着力渲染“容貌焦虑”,造成不良影响。此次检查中,执法人员对户外公交车、电梯、店堂、微信公众号等发布的医疗美容广告进行排查,针对存在违反《广告法》、《医疗广告管理办法》中相关规定的违法行为,现场向当事人下达《责令改正通知书》要求限期改正。同时向医美机构和生活美容机构发放提醒告诫书,宣传法律法规要求,督促落实主体责任,引导相关单位合法合规开展医疗美容活动。
  整治期间,执法人员共检查市场主体28家,责令现场撤除违法广告 23处,责令限期整改公交车车身广告30处、电梯广告115处;对各类医疗美容机构在广告宣传中出现情节严重的违法行为立案3起。
  严厉查处虚假宣传行为。重点打击医疗美容行业出现的医疗广告夸大其辞宣传,即使用所谓“神医”推荐“神药”可以达到治疗效果,以此向中老年人进行推销药品、保健品的行为。此类虚假宣传极易误导老年消费者产生“有病治病、没病健体”的思维,甚至耽误诊疗的最佳时间,严重侵害消费者的合法利益。在整治行动中,执法人员以药品、医疗器械化妆品购进来源为重点环节,以核查票、证、货、证、款是否相符为重点内容,以医保高价药品、贵细中药饮片、抗癌药、肉毒素等药品为重点品种,严厉打击医疗机构、诊所、美容诊所、药品零售企业伪造资质文件或票据购销药品医疗器械,严格用药用械行为。
  今年1月至今,北海市市场监管综合执法支队共出动执法人员128人次,车辆43车次,检查75家经营单位,纠正轻微违法行为 98处,查扣涉案药品、化妆品、医疗机器一批,立案20起。
  下一步,北海市市场监管综合执法支队会继续以“铁拳行动”为抓手,紧盯群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题“握指成拳”,线上线下结合,狠抓案件查办,切实打出声势、形成震慑,守护人民群众的生命财产安全。