网站支持IPv6

【北海市公务员定期奖励系列宣传之八】践行法治为民 传递法治温度

发布时间:2022-05-19 16:25   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  北海市公务员定期奖励系列宣传之八

  践行法治为民 传递法治温度
  ——记北海市嘉奖公务员市市场监管综合执法支队一级科员 石沛玉
  左二为石沛玉
  自2015年入职以来,从事法制工作岗位6年有余,石沛玉始终将自己的工作岗位作为实践全心全意为人民服务宗旨的重要阵地,恪尽职守,作风务实,思想坚定。因工作成绩突出,她在2018、2019、2020年度考核均被评为优秀。
  对党忠诚,立场坚定
  在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩。始终高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,能结合工作实际贯彻执行党的路线方针政策,时刻以党员标准严格要求自己。
  脚踏实地,尽职履责
  法制工作是依法开展食药监管、市场监管工作的“保险绳”,要求细致、耐心进行审核,全面、依法开展监督;一本本案卷、一份份文书,背后是一个个鲜活的案例,更联系着千千万万个市场主体和群众。在行政处罚案件核审工作中,石沛玉始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的基本原则,严把案件审查关,2016年以来,为行政处罚案件办理、投诉举报回复等行政执法行为提供审核意见建议1200余条,有效规范行政执法行为,保障了行政执法决定的合法性、合理性。
  爱岗敬业,敢于担当
  2018年-2019年初,她积极协助领导组织开展“全市食品药品联合稽查行动”,在积极转变稽查理念和执法方式、营造“大稽查”执法环境中取得良好成效;2018年-2020年期间,先后组织“稽查办案技能提升培训班”、“市场监管执法能力提升培训班”等部门业务学习活动,体现出了较强的组织协调能力。富有团队合作精神,在平时工作中她积极主动与其他科室、部门之间加强协调沟通,能做到以大局为重,以工作为重。忠于职守,真抓实干,以高度的责任感和事业心,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,自觉服从组织和领导的安排, 并较好地完成了各项业务工作。
  一是在行政处罚案件核审工作中,严把案件审查关,为行政处罚案件办理、投诉举报回复等行政执法行为提供审核意见建议,有效规范行政执法行为,保障了行政执法决定的合法性、合理性。
  二是充分运用自己的法律知识,起草了《规范统一食品药品执法文书制作》等有关单位规章制度,在案件办理、执法文书规范工作方面做出了积极贡献。
  三是开展执法监督,推进落实行政执法“三项制度”,实行执法事项事前、事中、事后公开,执法全过程记录,以及重大执法决定法制审核;坚持法治思维,规范监管执法行为,将各项工作纳入法治化管理轨道;2020年配合完成部门行政权责清单行政处罚、行政强制等事项梳理800余条。
  四是每年都以“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权日、食品安全周、质量月、“12.4”宪法日等为重要节点,积极组织普法宣传。疫情防控期间,依然奋斗一线,在防控要求允许下,通过设立门户网站、张贴海报、印发宣传资料等,以案释法,开展普法宣传工作,积极营造法治氛围。
  坚持学法,扎实基础
  在工作期间,石沛玉积极参加各类学习会议及业务培训,始终保持强烈的进取精神。通过自学、参加培训等方式学习研究食品药品相关法律法规、执法文书制作规范和行政处罚自由裁量适用规则、基准等知识。在巩固所学专业知识的同时,为适应岗位要求,适应不断变化的新形式和新情况,认真学习了解药学常识、食品安全标准、食品生产过程控制等相关业务知识,以理论指导实践。
  廉洁自律,作风严谨
  石沛玉平时生活中始终坚持自律意识,坚持正确的世界观、人生观、价值观;工作中团结同志,虚心求教,主动接受来自各方面的意见。严格遵守单位的各项规章制度,严守纪律,谨言慎行,积极维护单位的良好形象。
  近几年来,她以对党忠诚、对人民高度负责的工作态度,在平凡的工作岗位上作出了积极贡献,以案释法等科学普法工作对规范依法行政具有深远意义。