网站支持IPv6

夯实基层基础 创建模范机关——北海市市场监管局在2022年全区市场监管系统模范机关清廉机关建设推进会上作经验交流发言

发布时间:2022-05-17 22:25   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  5月17日上午,自治区市场监管局召开2022年全区市场监管系统模范机关清廉机关建设推进会。自治区市场监管局党组书记李泽出席会议并讲话,自治区市场监管局局长巫家世主持会议。会上,北海市市场监管局围绕“‘三强化’夯实基层基础 ‘三个一’创建模范机关”的主题,进行经验交流发言。
  近年来,北海市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,着力强化理论武装,着力夯实基层基础,按照自治区市场监管局开展模范机关建设大行动的部署,深入实施“党旗领航工程”,将体制机制优势转化为党建引领推动工作的优势,党建业务深度融合、同频共振。荣获“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国知识产权系统先进集体”等荣誉称号,获评为北海市首批“创建模范机关示范单位”。
 
  强化政治引领,拧成“一股绳”,推动全员“朝一流努力、向最好看齐”
  突出政治统领,运用“学习强国”平台、党员活动日、理论业务学习会、科长讲堂4个学习阵地,坚持支部每月集中学、线上OA“党建微课堂”每周学、线下电子媒体天天学,坚持每周一召开全系统理论学习例会组织全系统近1000人集中学习,推动政治教育向基层延伸。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉。每周开展科长“谈讲读学”活动,科长轮流上台亮工作、晒成绩、谈不足,营造比、学、赶、超氛围,确保全局上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。
  强化组织建设,构建“一张网”,推动以基层党建引领基层治理
  2020年,在全区率先实行城区市场监管垂直管理,各城区按照“局队合一”的模式重新组建市场监管机构,构建了条块分明、职责清晰、网格管理的市场监管执法体系。市辖每个市场监管局将股室和市场监管所设为若干个执法中队,实行执法网格化管理,将各辖区市场监管网格整合成“一张网”。选优配强网格管理员,提拔一批90后年轻干部担任基层市场监管所所长并兼任中队长,管理精细到网格,实现“事件化解在网格”。党组织建立在网格上,格里有支部,人在格上、事在格中,党建与业务同频共振。与市委组织部共同发布全国第一个党支部建设地方标准——《北海市党支部建设标准》,积极推动基层党支部“五基三化”建设。有2个党组织荣获“北海市先进基层党组织”称号,侨港市场监管所荣获“全国市场监管卫士”集体。
  强化联建共建,形成“一盘棋”,推动党建与业务共融共促
  开展党支部联建共建,全局3个党总支、35个党支部互相结对、互为联系,形成整体、共同发力。围绕农贸市场智能化、停车收费规范化、餐饮服务标准化、证照办理便利化“四化”建设目标,党建与优化营商环境、食品药品安全监管、质量标准品牌建设、维权执法、知识产权等工作互相链接形成“一盘棋”。
  ——在全局17个市场监管所、4个事业单位的窗口部门设置了文明服务窗口、党员先锋岗,把“一窗受理、证照同发”落实到基层,打造一流营商环境。北海获批全国重点监管事项清单化管理改革试点城市;入选优化营商环境全国标杆城市。
  ——开展“百名党员助千企帮万店活主体”系列活动,组织党员干部走企、进店、挂村指导帮扶。党支部进驻全市27个社会办农贸市场,指导市场完成升级改造。“党员+干部”2人一组编成服务小组,与全市1600多家餐饮店、药品零售店结对,指导其规范经营、创建品牌、提升竞争力。组织35个党支部与全市79个脱贫村挂点,帮助申请注册商标119个,实现“一村一品”,助力乡村振兴。
  ——深化“小个专”党建“千帆竞发”行动,打造“南珠链上党旗红”现场教学基地,形成党建融合生产、加工、销售的珍珠产销一体化格局,为珍珠经营户拓宽销路,助力向海经济发展。