网站支持IPv6

【北海市公务员定期奖励系列宣传之五】守初心 办实事 当好市场监管卫士

发布时间:2022-05-16 16:09   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  北海市公务员定期奖励系列宣传之五
  守初心 办实事 当好市场监管卫士
  ——记北海市嘉奖公务员市铁山港区市场监督管理局临海工业园区所所长、  二级主任科员 庞春
  庞春,中共党员,2000年参加工作,现任北海市铁山港区市场监督管理局临海工业园区所所长。庞春同志扎根基层十余载,工作经验丰富、业务技能精湛,在平凡的工作岗位上,用行动彰显一名基层党员坚守初心、勇担使命、尽责履职创实绩的精神风貌。
  柔肩担重任,在疫情防控中彰显巾帼本色
  新冠疫情发生以来,各部门联防联控工作迅速铺开,在疫情防控一线,庞春同志用实际行动践行着初心和使命、诠释着责任和担当,用实际行动彰显了最美巾帼风采。当疫情来临,她选择逆行,坚守在防疫第一线,在疫情面前,她巾帼不让须眉,听党指挥 勇往直前、主动担当,放弃春节休息,加班加点,是疫情防控最美“风景线”,是市场监管最美巾帼卫士。她在局党组的坚强领导下,在农贸市场,挨家挨护巡查摸排,张贴宣传公告;在商场超市,重点监控食品安全、价格走势;在餐饮饭店,严格管控,督促严守当地疫情管控措施;在大小药店,监管医疗防疫用品,监测价格波动,打击哄抬物价囤货居奇;在乡镇农村,劝阻农村家宴,严防集体聚餐,脚步遍布辖区商场超市、农贸集市、餐馆饭店、医院药房、工厂企业,守护好群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“药罐子”,为打赢这场没有硝烟的战争贡献巾帼力量。
  勤政务实,尽职尽责做好本职工作
  突出重点,抓好食品药品安全工作。坚持“双随机一公开”制度,采取区镇村三级联网,实行全方位监管,确保人民群众舌尖上的安全。定期开展抽样检查,抽检合格率达98%以上,出色完成绩效考评任务。强化监督检查,严厉打击违法行为。建立打防结合的监管体系,做到发现一起处理一起,三年来,共查处食品药品案件六十余件,确保辖区食品药品安全。
  围绕中心,狠抓市场监管各项工作。在新冠疫情防控中,做到守土有责守土尽责,靠前指挥,狠抓冷冻食品的疫情防控工作,严格按照“进口冷链食品疫情防控十严格”开展工作,做到批批检验,批批录入,不折不扣做好防控工作。在非洲猪瘟防控中,做到“两章两证一报告”齐全,确保农田到餐桌上的食品安全。在“创城”工作中,狠抓市场整治,做到经营户亮证率达98%以上。年报工作稳步推进。利用短信、电话通知,通过社区、村委通知等多渠道发动,使年报工作家喻户晓,人人皆知,组织工作小组入户上门指导开展年报工作,年报工作超标准完成。立杆见影创亮点,三年来共打造餐饮示范店6家,示范超市5家,药店6家,中小学饭堂5家,诚信示范街一条。在全市率先打造农村50人聚餐服务团队,做到“横向到边,纵向到底,责任到人,不留死角,保一方平安,通过创示范促进各项工作有序开展。
  强化服务意识,为群众排忧解难,提高服务质量和工作效率。为营盘镇6个农村集贸市场解决了多年来无证经营的困惑,同时为市场内一百多户农民经营户办理了《营业执业》和《食品经营许可证》,规范了市场经营,进一步推动了辖区村级市场向制度化规范化发展。同时在日常监管中,向企业宣传商标法律知识,提高法律咨询,提高企业品牌意识。
  坚持新发展理念,全力维护辖区特种设备安全。
  在特种设备安全工作监管中,督促企业主体落实特种设备“一检验、两有证、三落实、一预案”工作,对特种设备使用单位检查做到全覆盖,发现问题及时处理,及时消除安全隐患。
  积极开展各项专项检查行动。 通过开展专项检查工作,督促企业落实特种设备安全管理的主体责任,落实特种设备“一检验、两有证、三落实、一预案”工作。督促企业开展特种设备安全隐患自查自纠,贯彻实施各项安全管理制度,确保人员持证上岗,确保特种设备按期进行检验。指导危化品企业对生产、储存环节的特种设备重点监控,落实重大风险辨识、监控预警制度及措施。督促企业对发现的各类隐患列出问题清单,制定整改措施,落实整改资金,按期进行整改,实施销号闭环管理。对拒不整改或整改不到位的,责令其停产停业。
  坚持问题导向,对非法违法行为和安全隐患“零容忍”,从严从快处置各类安全隐患。对确定为重大隐患的特种设备,特别是危险化学品相关特种设备、电站锅炉范围内管道、客运索道等隐患排查治理中发现的安全隐患,对整改情况逐台进行复核,督促企业落实整改到位,做到整改一件、销号一件。2020年我所成立以来,累计检查特种设备使用单位90多家次,排查特种设备安全隐患180多个,办理了特种设备案件8起,处罚金额106万元,有效地规范了特种设备管理混乱的现象,及时消除了安全隐患。
  攻坚克难,勇当征地搬迁先锋

  先后参加中石化卫生防护区、三聚环保年产60万吨先进生物柴油项目、铁山港区100万吨重油改质和综合利用项目等重大项目的征地搬迁工作。所参与或负责的项目,都能主动深入一线,与群众交心谈心、结情谊,宣传征地搬迁政策,给领导出谋献策,发扬不怕苦不怕累艰苦奋斗的精神,完成征地1000多亩,搬迁群众100多户。始终把群众的利益放在第一位,做到和谐推进征地搬迁,多次被评为征地搬迁红旗手。