网站支持IPv6

北海市市场监管局开展打击走私(非法生产经营船舶、发动机清查)专项行动

发布时间:2022-05-13 22:16   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  为贯彻落实市委、市政府有关工作部署,5月12日以来,北海市市场监管局立即行动,主动担当作为,组织开展打击走私(非法生产经营船舶、发动机清查)专项行动,举全局之力推进排查工作。
  行动中,该局机关、市场监管综合执法支队、各城区市场监管局120多人分成40个专项行动小组,迅速对全市范围内的船舶修造厂(点)、船舶发动机配件销售点、维修店进行全面拉网式排查和登记,准确掌握其生产经营地址、法人信息、证照资质、经营类型等基本情况,做到全覆盖、无遗漏。截至5月13日,共排查船舶制造、维修点32家;检查机电类商店128家,其中排查出销售船舶发动机及配件的商店18家。
  各检查小组按照有关规范要求,重点检查了船舶是否依法取得船名船号、船舶证书和船籍港,船舶所有权登记是否已注销,是否系未经审批或者未经建造检验擅自非法建造,是否伪造、变造、套用其他船舶的船名船号、船舶证书、船籍港,主尺度、船体结构、重要机电设备等是否符合船舶证书记载;销售的发动机是否有生产日期、厂名、厂址、合格证、生产厂家,是否为无合法来源的进口产品,是否有中文标签、商品标签等。此外,执法人员还对有关经营单位销售进口机油的标签标识、产地来源等进行了检查。
  此项排查预计于5月16日前完成,摸底的结果将作为分析研判的依据,为下一阶段的整治工作打下良好基础。