网站支持IPv6

北海市场监管局(知识产权局)在国家知识产权局规范专利申请行为专项工作视频会上作汇报发言

发布时间:2021-11-26 23:17   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  11月26日下午,国家知识产权局关于规范专利申请行为专项工作视频会(广西分会场)在自治区市场监管局召开。会上,北海市市场监管局党组书记、局长沈祖亮代表北海市市场监管局(知识产权局)作汇报发言。

  视频会后,自治区市场监管局党组成员、副局长、知识产权局局长徐文伟召集全区各地市总结及部署下一步知识产权工作,并在会上多次表扬和肯定北海知识产权工作成绩,要求全区以改革创新为根本动力,围绕“四个聚焦”“四个服务”总体要求和“一极三核多点”空间布局,推进六大任务,实施十八项工程,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。

  据悉,为贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,按照国家知识产权局和自治区市场监管局的工作要求,北海市市场监管局(知识产权局)严厉打击非正常专利申请行为,积极组织全市开展严格规范专利申请行为核查整改工作。

  一、强化统筹重落实,全面打击非正常申请专利行为

  先后出台了《北海市市场监督管理局(知识产权局)关于严格规范专利申请行为工作方案》和《北海市市场监督管理局(知识产权局)关于开展进一步核查整改非正常申请的通知》,在全市范围开展严格规范专利申请行为专项工作。通过制定专项工作计划,明确工作责任人,成立规范专利申请专班,将工作细化落实,对个别非正常申请专利件数较多的专利代理机构,采取通报制度,督促其立即自查整改。

  二、多管齐下抓整改,确保整治工作取得明显成效

  分批次对国家知识产权局下发的496件涉嫌非正常申请专利进行逐一核查,确保核查率100%。通过走访、约谈及电话沟通等多种形式,向企业宣传国家知识产权相关法规政策,引导其转变观念,配合整改、主动撤回,约谈专利服务机构6家(次),走访企业20家(次),联系相关申请人186人(次)。自开展非正常申请专利规范整治以来,全市496件非正常申请专利,己有482件向国家知识产权局申请撤回,撤回率达97.2%,整改成效明显。

  三、改革创新促发展,推动高价值发明专利稳步提升

  大力推动知识产权体制改革,全国首创在全市所有基层市场监管单位设置知识产权所,实现市、县(区)、所三级联动全覆盖。打造广西首家知识产权仲裁调解机构--北海知识产权仲裁院(知识产权调解中心),实现知识产权非诉机构和维权机构全覆盖。鼓励引导企业从追量的粗放式发明专利申请转变为求精的高质量发明专利申请,截至2020年末,全市拥有高价值发明专利378件,占有效发明专利总量34.52%,排名广西第二。2020年,北海市在自治区知识产权绩效考核中获得满分和超额加分,在广西优化营商环境第三方评估中,知识产权指标排名广西第一;2019年、2020年,连续两年知识产权保护社会满意度排名广西第一。

  下一步,北海市市场监管局(知识产权局)将深入贯彻落实习近平总书记对知识产权工作的重要论述精神,认真落实此次会议有关部署,以强国建设纲要为总纲,以“十四五”知识产权规划为支撑,全面推动北海知识产权事业高质量发展。