网站支持IPv6

以教促学、实战“砺剑”——市场监管局开展“教学+执法”查处不合格燃气器具专项行动

发布时间:2021-11-26 18:08   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  

  为巩固民生领域执法办案“铁拳”行动战果,进一步提升执法人员业务能力,近日,北海市市场监督管理局开拓创新,立足实战、以教促学,以查处不合格燃气器具专项行动为契机,探索“教学+执法”模式,取得良好成效。

  为确保执法人员学深、学透,该局特邀自治区市场监管局综合执法局领导和专家来到北海市,进行“教学+执法”指导。11月4日,该局组织开展培训会议,市场监管执法支队及各城区市场监管局执法人员共30多人参会。会上,自治区局执法专家结合实际执法中的典型案例深入浅出地讲解了查处不合格燃气器具执法过程中的法律法规、执法难点、稽查技巧等专业知识,为之后针对性查处打下了坚实的理论基础。会后,由自治区局综合执法局和市市场监管综合执法支队组成的“教学+执法”小组,在北海市区及合浦县开展了查处不合格燃气器具专项行动,共检查经营户20家,现场扣押涉嫌不合格燃气器具506台。

  “教学+执法”模式实现了1+1>2的效果。在教学方面,该模式采取理论结合实际的方式,以实际执法现场为教学蓝本,深化了培训的实用性、实操性、实战性,促使学员学得更深、更透、更扎实。在执法方面,查处不合格燃气器具专项行动硕果累累,通过此次专项行动,全市累计扣押涉嫌不符合国家强制性标准的家用燃气器具943台,其中家用燃气灶752台、燃气热水器191台,对46家涉嫌销售不符合国家强制性标准家用燃气器具的经营户进行了立案调查,严厉打击了经营不合格燃气器具的违法行为,保障了消费者合法权益和生命财产安全。