网站支持IPv6

铁山港区市场监管局开展粮食市场秩序专项整治

发布时间:2021-11-24 17:51   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为维护粮食流通市场秩序,保障粮食安全,近期,铁山港区市场监管局在辖区范围内开展粮食市场秩序专项整治。

  此次整治以辖区基层粮库和辖区内粮食收购经营者为重点,着重排查是否存在压级压价、抬级抬价行为及落实粮食最低收购价政策和明码标价执行情况;是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食;是否达成垄断协议; 是否存在惨杂使假、以次充好等扰乱市场秩序的行为;是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度等计量违法违规行为,严厉查处价格违法、价格垄断、计量违法、食品质量以及其他违反市场监管法律法规的行为。

  目前,该局已累计检查粮库1家,粮食经营、加工等涉粮经营户35户次,各类计量器具40余台件,开展大米质量安全监督抽检5批次,查处违法违规行为2起,查扣标签不符合规定的大米2吨。下一阶段,该局将持续推进粮食市场秩序专项整治工作,进一步巩固工作成效,切实保障群众粮食安全。

 

  图为执法人员在辖区粮油店开展粮食市场专项整治工作

 

  图为执法人员在辖区超市开展粮食市场专项整治工作