网站支持IPv6

北海市12315投诉举报2021年10月热点分析

发布时间:2021-11-24 10:34   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  一、整体接诉情况

  2021年10月份,市投诉举报处置中心通过全国12315平台接收投诉、举报和咨询共计2172件,其中:

  1.解答消费咨询1533件;

  2.接收投诉501件,受理431件,为消费者挽回经济损失33.34万元;

  3.接收举报138件。

  主要接收渠道有:一是通过12315热线电话接收1922件,占比88.49%;二是通过互联网平台、微信支付宝百度小程序、手机app等渠道接收226件,占比10.41%;三是通过来访来函等渠道接收22件,占比1.01%;四是通过上级转办接收2件,占0.09%。

  二、投诉举报热点分析

  (一)投诉分析

  1.商品类投诉。2021年10月份,商品类投诉排名前六名的是:普通食品(116件)、日用百货(25件)、家用电器(19件)、首饰(18件)、交通工具(15件)、装修建材(10件)。

  (1)普通食品投诉反映的主要问题有:商家销售不符合食品安全标准的食品;食品超过保质期仍在销售;食品中混有异物、发霉变质;食用后身体出现不适;产品疑存在质量问题;预付卡退费纠纷等。

  (2)日用百货投诉反映的主要问题有:产品存在质量问题;售后退换纠纷;诱导/强制消费;产品与商家宣传不符等。

  (3)家用电器投诉反映的主要问题有:产品存在质量问题;电器售后维修纠纷;未按约定上门安装等。

  2.服务类投诉。2021年10月份,服务类投诉排名前六名的是:住宿服务(100件)、餐饮服务(35件)、文化娱乐体育服务(22件)、停车服务(12件)、美容美发洗浴服务(11件)、物业服务(11件)。

  (1)住宿服务反映的主要问题有:因疫情、个人原因无法出行引起的退订退费纠纷;押金退还纠纷;住宿环境质量与宣传不符等。

  (2)餐饮服务投诉反映的主要问题有:未明码标价;海鲜价格偏高;短斤少两;以次充好;食品中混有头发、虫子、钢丝等异物;食物变质等。

  (3)文化娱乐体育服务投诉反映的主要问题有:商家倒闭导致预付卡无法使用;商家提供的服务与宣传不符等。

  (二)举报分析

  2021年10月份举报排名前六位的是:食品问题(22件)、侵害消费者权益行为(20件)、产品质量违法行为(14件)、价格违法行为(14件)、违反登记管理行为(12件)、广告违法行为(11件)。

  1.食品问题举报反映的主要问题有:商家销售不符合食品安全标准或要求的食品;无证照经营;食品腐败变质、霉变生虫、混有异物;食用后身体出现不适疑食品有问题;销售过期食品;食品卫生环境差等。

  2.侵害消费者权益行为举报反映的主要问题有:诱导消费;强制消费;短斤少两;产品与宣传不符等。

  3.产品质量违法行为举报反映的主要问题有:产品存在质量问题;疑似“三无产品”等。