网站支持IPv6

【我为群众办实事】铁山港区市场监管局开展燃气器具专项整治

发布时间:2021-11-23 17:48   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  秋冬季是一氧化碳中毒事件的高发季节。为深入推动“我为群众办实事”实践活动,保障人民群众生命财产安全,11月以来,铁山港区市场监管局在辖区内积极开展流通领域燃气器具专项整治,及时消除安全隐患,有效预防了家用燃气器具等安全事故的发生。

  此次整治以辖区家用燃气快速热水器、家用燃气器具等产品为重点,着重检查了燃气器具经营单位证照是否齐全、家用燃气器具有无熄火保护装置、查看燃烧器是否设置二道阀门、名称和执行标准是否符合执行标准、以及产品标志是否载明使用燃气类别代号或适用地区、额定燃气供气压力等;并重点查看了家用燃气快速热水器包装箱、装箱单是否配备标准排烟管、产品标志是否载明燃气种类或代号、是否须载明安全注意事项、包装箱上是否有使用燃气种类或适用地区等情况。检查的同时,执法人员向经营者详细讲解了《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国产品质量法》相关要求,并普及辩识燃气器具标识是否合格的安全常识,营造了良好的社会共治氛围。

  据悉,该局累计检查燃气器具经营单位22家次,排查发现问题隐患6个,查扣了违法销售的燃气器具9台,严厉打击了违法销售“三无”产品等行为,进一步规范了辖区燃气器具消费市场环境。下一阶段,该局将加大开展燃气器具专项整治力度,持续抓好辖区燃气器具监管,把好产品质量关,全力保障人民群众的生命财产安全。

  

  图为执法人员到辖区经营单位检查家用燃气器具