网站支持IPv6

北海市多措并举推进知识产权质押融资工作

发布时间:2021-11-23 11:20   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为充分发挥政府职能部门在知识产权转化运用方面的能动作用,2019-2021年,北海市市场监管局(知识产权局)多措并举,大力推进知识产权质押融资工作,为企业办理专利质押融资项目4项,涉及专利10项,融资金额1.7387亿元,帮助创新主体解决了融资难、融资贵等难题,促进了北海经济高质量发展。

  图为北海市场监管工作人员正在开展知识产权保护工作

  一是强化知识产权质押融资宣传。深入企业走访宣传,开展知识产权质押融资需求信息采集工作,收集知识产权相关企业质押融资需求信息1.5亿元。二是畅通融资渠道。联合北海市金融办、银保监北海分局、银行部门,组织36家有知识产权质押融次需求的企业召开了知识产权质押融资银企对接会,推动知识产权质押融资项目达成。三是加强统筹协调。与银保监北海分局联合印发了《进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,为广西首个地市级市场监管部门和银保监部门联合发布的知识产权质押融资工作文件。《通知》从建立完善知识产权质押融资服务体系,加强知识产权质押融资服务创新、推动知识产权质押融资业务增量扩面、提升知识产权质押融资风险管理水平等方面,提出了多项政策措施,统筹推进知识产权质押融资工作深入开展,让北海企业获得了实实在在的红利,实现了无形资产“变现”,提升了企业创新力和竞争力。