网站支持IPv6

北海市场监管局加强野生动物及其制品销售监管

发布时间:2021-11-16 17:10   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为助力保护自然生态生物多样性,北海市市场监管局始终坚持严控严管野生动物交易市场,加强对野生动物市场监管,有力维护了正常的市场经营管理秩序。今年以来,该局加强对各农贸市场、餐饮店等场所的检查排查,共排查农贸市场6423道次,市场经营者37387户次,立案查处违法销售国家二级保护动物海马10起,扣押6060尾海马、50公斤鲜河豚鱼,违法案件已移交司法部门。

  一是严查市场,强化流通领域监管。结合北海创建全国文明城市和国家食品安全示范城市工作,以党支部为单位,将农贸市场和各经营户包干到支部,派遣执法人员常态化对农贸市场开展巡查检查,检查场内经营业户索证索票、购进数量、来源等情况,并要求经营户建立登记台账,依法开展经营活动,不得经营无合法来源、法律法规禁止销售的野生动物及其制品,销售人工繁殖的野生动物必须持有《国家重点保护野生动物人工繁育许可证》;不得销售用海马、海蛇等野生动物浸泡的“自泡酒”等;餐饮服务的招牌、广告、菜单不能有“野味”等字眼。

  二是加强监测,强化网络市场监管。持续开展网络交易监测,发挥网络交易信息监测分发系统作用,加强对辖区内第三方交易平台、搜索引擎,电子商务类网站的监督检查,严厉打击出售、购买、利用、食用野生动物及制品的违法广告发布行为。同时要求各平台及网站经营者加强落实主体责任,严格对广告发布前的审查,及时清理屏蔽违法广告及信息。

  三是大力宣传,强化市场氛围营造。通过在各农贸市场、经营单位张贴国家关于禁售禁食野生动物的公告及宣传画、电子屏滚动播放国家野生动物保护法及重点野生动物保护目录、约谈市场开办方等方式,督促市场开办方、经营户切实履行主体责任和社会责任,提高广大群众对野生动物保护的意识,增强社会法治观念,营造严打违法销售野生保护动物及其制品的舆论氛围。

 

  图:北海市市场监管局执法人员对干海味市场进行检查