网站支持IPv6

海城区市场监管局开展粮食市场秩序专项整治

发布时间:2021-11-16 17:08   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  11月12 日,海城区市场监管局开展粮食市场秩序专项整治,进一步规范粮食购销领域市场秩序,查处价格、垄断、计量、食品质量等方面违法违规行为,切实维护粮食收购和流通秩序。

  该局高度重视粮食市场秩序专项整治工作,专门召开工作部署会、推进会,强化组织领导,落实主体责任,加强执法中队、基层市场监管所协同联动,形成工作合力,按照时间节点扎实推进各项工作,确保此次专项整治取得实效。

  专项整治行动中,执法人员以粮食购销领域价格违法、价格垄断、计量违法、食品质量违法等行为为重点,主要检查是否存在压级压价、抬级抬价行为,最低收购价政策和明码标价执行情况;是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或以不公平低价收购粮食;是否达成垄断协议;国有粮食收购企业及粮库在用的非自动衡器、谷物水分测定仪、谷物容重器等强制检定计量器具是否按规定登记造册,是否经检定合格后使用,是否超过检定周期继续使用,是否存在破坏非自动衡器准确性等计量违法违规行为;大米生产企业、小作坊是否采购和使用不符合食品安全标准的稻谷和原料米,农贸市场经营者是否销售陈化变质大米等情形。同时加大对市场监管法律法规、粮食相关政策的宣讲,督促粮食经营者守法诚信经营,提高企业法律意识和责任意识;着力强化日常监督和抽检,对检查中发现不符合食品安全标准的大米、计量违法等问题从重、从严、从快查处。

  截至目前,海城区市场监管局共出动执法人员40人次,对辖区内粮库、粮油经营户全面检查,累计抽检大米5批次。下一步,该局将持续强化粮食市场秩序专项整治工作,加大法规政策宣传力度,落实国家粮食价格政策,确保粮食交易公平、规范、合法。