网站支持IPv6

北海市市场监督管理局2021年国庆节假日期间消费维权情况分析

发布时间:2021-10-14 09:40   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  2021年国庆节假日期间,我市七天共接待游客211.2万人次,同比增长24.61%。北海市市场监督管理局干部职工坚守岗位,畅通投诉举报渠道,为消费者维权保驾护航。

  一、总体接诉情况

  2021年国庆节期间,北海市投诉举报处置中心共接收到消费者诉求546件,同比增长18.18%。其中,受理消费者投诉举报164件,占诉求总量比为30.04%;解答消费者咨询382件,占诉求总量比为69.96%;通过12315热线接听499件,由全国12315互联网平台转办47件。

  二、投诉基本情况

  国庆节期间共受理消费投诉141件,主要以住宿服务、餐饮食品、家用电器三类为主。

  (一)住宿服务类投诉共受理48件。主要为退订类纠纷,部分为住宿环境与宣传不符。同时,由于受国内疫情防控形势及涠洲岛邮轮停航的影响,游客出行计划临时有变,容易产生住宿退订类纠纷。

  (二)餐饮食品类投诉共受理44件。主要反映商家销售不符合食品安全标准的食品、食品变质或混有异物、餐饮店消费价格高、短斤少两等问题。

  (三)家用电器类投诉8件。主要反映家用电器质量差、售后维保不到位等问题。

  (四)其他类投诉共41件。主要涉及日用百货质量、物业收费、首饰质量、交通工具租赁、文娱服务、停车收费、美容美发洗浴服务等问题。

  三、举报情况

  共受理举报23件。其中,食品餐饮类举报最多(15件),主要反映食品中混有异物、店内未明码标价、无证经营、食品卫生环境差等问题;其余的反映停车收费不合理、商家虚假宣传、销售的产品质量存在问题。

  四、咨询情况

  国庆节期间共解答咨询382件,其中,市场监管类咨询占73.04%,非市场监管类咨询占26.96%。主要涉及食品质量、物业收费、电梯维保、日用百货商品质量、手机维修、商品价格、手机套餐、网络购物、停车收费、房屋中介、车辆租赁、金融贷款、税务发票。