网站支持IPv6

市场监管局召开2021年北海市媒体、医疗广告工作约谈会

发布时间:2021-07-30 18:00   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步规范北海市广告市场秩序,强化广告监管工作,7月30日,北海市市场监督管理局召开2021年北海市媒体、医疗广告工作约谈会。市市场监管局党组成员、副局长李军出席会议并讲话。

  会议通报了北海市2021年上半年的广告监测监管总体情况。今年上半年,北海市市场监管局依托广告监测平台,加大对互联网、传统媒体、户外广告的监测监管力度,共监测各类广告38821条次,其中监测传统媒体广告30313条次,监测各类互联网广告5484条次,监测户外广告3024条次;全市涉及广告方面投诉的有41件,举报19件,以食品类广告居多。

  会议指出了当前广告监管工作中的热点问题,尤其是在互联网、微信公众号上发布的广告,存在宣传普通商品广告内容中出现疾病治疗功能、使用医疗用语等违法行为;房地产广告主要存在发布虚假、夸大、引人误解内容等问题;医疗广告存在不按审批内容宣传、存在“软色情”等违法违规内容的情形。会议还组织参会人员学习了新修订《中华人民共和国广告法》中的重点条款。

  会上,李军对下一阶段广告监管工作提出要求:一是提高政治敏感性,发挥正确导向作用。全面贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,在广告中传播正能量,弘扬社会正气,倡导正确的价值观,引导健康的消费观。各媒体、广告企业、医疗机构要提高政治站位和思想认识,树立导向意识,坚持正确导向。二是聚焦重点行业领域,深入开展广告专项整治。一方面紧盯庆祝建党100周年等重大活动,关注重要时间节点,从严查处涉及导向问题、违背社会良好风尚的虚假违法广告。另一方面紧盯医疗美容广告发布,严厉查处虚假医疗美容广告。三是加强公益广告宣传,完善广告发布审查机制。各媒体、各广告企业要履行公益广告发布义务,继续支持、配合做好创建全国文明城市等公益广告刊播工作。同时,要加强行业自律,严格广告发布审查,建立完善广告发布审查工作制度。

  市级传统媒体代表、广告企业代表、网站及新媒体代表、医疗机构代表共40余人参加会议。