网站支持IPv6

北海市特种设备安全行政执法排名全区第一

发布时间:2021-07-30 17:31   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,根据自治区市场监管局通报的“2021年上半年广西特种设备安全状况”指标统计数据显示,上半年北海市特种设备安全执法行政处罚56.37万元,排名全区第一。

  一直以来,市市场监管局秉持“人民至上,生命至上”的理念,向特种设备违法行为展现了北海市场监管人敢于碰硬、敢于亮剑的工作作风,对逾期不整改或整改不到位的单位依法依规采取最严厉的行政手段进行查处,有力震慑违法使用特种设备的行为。如针对群众投诉举报集中、重复出现的电梯安全隐患,对电梯维护保养单位开展监督抽查,立案查处了华升富士达电梯有限公司南宁分公司、永大电梯设备(中国)有限公司广西分公司两家企业不按照安全技术规范要求开展电梯维保的行为。同时,充分发挥各县区市场监管局执法机构分布点多、执法力量足、覆盖面广的优势,积极调动其办案积极性,鼓励多办案。由局机关科室牵头指导县区局办案,从案件介入、现场检查、调查取证、运用法律条款、采取强制措施等重要环节进行指导,提高执法人员办案水平,实现全员办案的良好态势。其中,铁山港区市场监管局上半年立案5起,处罚金额21.5万元。

  行政执法是保障特种设备安全的“拳头”和“抓手”。市市场监管局始终坚持执法办案是特种设备安全监察的立身之本,坚持依法执法,做到人人要办案、人人会办案、人人办得好案,为北海市特种设备安全形势的稳定作出应有的贡献。