网站支持IPv6

海城区市场监管局三举措推进党史学习教育

发布时间:2021-07-20 09:32   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  自开展党史学习教育以来,海城区市场监管局认真贯彻落实中央决策部署和自治区党委、北海市委及北海市市场监管局党组工作要求,加强组织领导,注重调动全体党员干部的参与热情,重点提高党史学习教育质量,着力提升为群众办实事解难题的实效,三举措推进党史学习教育走深走实。

  一是加强领导,压实责任。将党史学习教育作为一项重大政治任务,及时召开全体党员大会,学习贯彻中央、自治区党委、北海市委及市局党组党史学习教育动员会议精神,研究安排工作任务。同时,召开本局党史学习教育动员会议,对全局党史学习教育进行全面系统动员部署。组建了由党总支书记为组长、各支部书记为成员的领导小组,强化组织领导、压实主体责任,推动党史学习教育深入开展。

  二是形式多样,内容丰富。围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”的指导思想,坚持规定动作和自选动作相结合,制定详细的党史学习计划,通过“三会一课”、主题党日活动、组织全体党员干部开展专题学习《论中国共产党历史》等党史读本、登录学习强国APP,党史宣讲进社区进学校进乡村、党总支书记上党史专题党课、打卡红色教育基地、唱响红歌等形式多样的学习方式,掀起党史学习教育的热潮,营造了党员心声大家谈、党史故事大家讲、党史知识大家答、红色歌曲大家唱的良好氛围。4月2日上午,组织党员、团员及小个专党组织党员、预备党员、发展对象、入党积极份子等共110余人到北海市烈士纪念碑开展“学党史祭英烈,守初心担使命”主题活动。6月3日,组织党员、团员及小个专党组织党员40余人到北海市老城历史文化馆学习党史。打卡红色教育基地,追寻中国共产党在北海土地上的红色印记,赓续共产党人精神血脉。7月1日,组织党员干部60余人参加市局“感党恩 跟党走”局长科长唱红歌暨党史知识竞赛活动,并荣获一等奖。7月6日上午,组织党总支党员、团支部团员及“小个专”党组织党员干部共计70余人到北海市“小个专”党史教育中心参观学习,接受党史学习教育的思想洗礼。

  三是为民解忧,成效显著。立足职能职责,切实为群众办实事解难题,把党的温暖送到人民群众心上。一方面,组织党员干部扎实开展社区防疫、爱国卫生、城乡清洁、创城宣传等新时代文明实践志愿服务活动。通过开展新冠肺炎疫情联防联控、清理卫生死角、治理“三无小区”、创城入户宣传等志愿服务活动,提高相关工作的公众知晓率。

  截止目前,共开展志愿服务15次,有220余人次参加,服务时长达1100余小时,发放创城、食品安全、公筷、计量等宣传资料500余份。同时,根据“万名党员办实事”工作部署,组织党员志愿者深入互联共建社区—北部湾西社区片区开展入户走访,与群众面对面交谈,倾听群众的诉求,收集居民日常生活中遇到的操心事烦心事揪心事,宣传党史知识、疫苗接种知识、创城问卷调查知识、生活垃圾分类知识和相关政策措施。另一方面,主动担起市场监管责任,靠前服务、主动作为,积极优化营商环境、解决投诉纠纷、保障食品安全、监管特种设备、打击查处违法行为,得到了群众的赞扬和肯定。2021年1月以来,共收到群众赠送锦旗4面,感谢信2封,广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。