网站支持IPv6

【优化营商环境】银海区市场监管局多措并举推进2020年度市场主体年报公示

发布时间:2021-05-25 08:55   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为切实做好2020年度市场主体年报公示工作,持续推进商事制度改革,加强事中事后监管,连日来,银海区市场监管局积极部署、多措并举,稳妥推进2020年度市场主体年报公示工作。

  一是加强组织领导。由该局主要领导亲自抓落实,多次下到一线指导年报工作开展,将年报工作作为优化营商环境、服务企业发展的重要任务以及夯实信用监管基础的有力抓手,做好重点行业领域企业年报和“多报合一”工作,通过督促指导市场主体依法年报,不断增强市场主体的责任意识,进一步推进社会信用体系建设。

  二是加强宣传力度。充分调动一切积极因素,切实做好年报宣传工作。通过电话、微信群等平台以及日常市场巡查、食品安全检查等方式,加大宣传力度,提高市场主体年报知晓率,提示年报截止时间以及注意事项,告知逾期未年报的不良影响,使市场主体充分认知年报工作的重要性。同时,利用“3·15消费者权益保护日”、服务非公经济等宣传活动的契机,深入企业现场指导,详细讲解操作步骤及注意事项,提高企业自主年报能力。

  三是加强督导检查。将年报任务融入日常监管中,规范指导各类市场主体自主年报。加大对年报工作的督查考核力度,每周统计通报一次年报数据,分析掌握进展情况,力争做到应报尽报,确保年度市场主体年报工作任务全面完成。

  银海区市场监管局提醒:2020年度市场主体年报系统即将关闭,请还未报送2020年度报告的企业、农民合作社、个体工商户尽快登陆国家企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)完成年报的法定义务,未按时年报的将依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,失信记录向全社会公示。