网站支持IPv6

涠洲岛发放3万双公筷 打造公筷“示范岛”

发布时间:2021-04-01 18:15   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  “我们承诺在餐桌上施行‘一菜一公筷,一汤一公勺’,引导顾客使用公筷公勺,做好餐饮具消毒和食品安全管理,用小餐桌带动大文明,做公筷行动的标杆”。3月31日上午,涠洲岛旅游区市场监管局在鳄鱼山景区游客服务中心广场开展公筷发放仪式,为全岛258家餐饮单位发放了3万双定制公筷,实现餐饮服务单位公筷配备“全覆盖”。涠洲岛食安委各成员单位、环保志愿者服务队、民宿、餐饮服务单位200余人参加活动,获评北海公筷“文明之星”的餐饮单位负责人在仪式上作经验交流并对落实使用公筷作出承诺。

  活动共为餐饮服务单位发放统一定制的公筷3万双,发放“公筷公勺 文明用餐”宣传台卡2000个。涠洲岛市场监管部门还组织各民宿、餐饮服务单位在“做公筷行动践行者”和“诚信经营,创建放心消费示范店”承诺墙上签名,共同营造安全、文明、诚信、放心的消费环境。

  涠洲岛是中国最大、地质最年轻的火山岛,有“蓬莱岛”之称,有南湾鳄鱼山景区、天主教堂和五彩滩等著名景区。2019年涠洲岛接待游客161.72万人次,2020年尽管受到疫情影响,岛上旅游市场依旧火爆。现即将迎来清明、三月三和五一劳动节3个小长假,涠洲岛旅游区管委会、市场监管局组织北海新绎游船有限公司等企业,统一定制了这批公筷,免费发放给各个民宿、酒店,最大限度防范和减少餐饮环节食源性疾病传播,这对提升旅游区餐饮行业服务品质,促进文明用餐、安全用餐,助力北海创建全国文明城市都有着重要意义。同时,涠洲岛旅游区还将“文明餐桌”融入到智慧涠洲海岛建设中,着力打造公筷“示范岛”。

  据介绍,涠洲岛旅游区市场监管局借助食品安全周、315消费维权周等主题宣传活动为契机,积极宣传倡导公筷行动,取得显著成效。2020年,北海市涠洲岛旅游区海岸线度假酒店、涠洲岛想海音乐餐吧、涠洲岛渔夫海鲜美食店、涠洲北岸海景酒店、涠洲岛三仔美食店5家餐饮服务单位获得了北海公筷“文明之星”称号。在加强对辖区餐饮服务单位食品安全监督检查的同时,督促餐饮服务责任人签订“光盘行动”承诺书,指定一名劝导员对店内不文明就餐行为进行劝导。2021年,涠洲岛旅游区市场监管局共出动执法人员84人次,检查餐饮服务单位198家次,经现场检查,各主要景区的餐饮服务单位都能积极落实一菜一公筷(公勺)。下一步,涠洲岛旅游区市场监管局将持续加强宣传,推动“餐饮服务标准化”工作,助力涠洲岛旅游民宿和餐饮服务走向品牌化、高端化和国际化。