网站支持IPv6

北海市场监管局开展2021年学雷锋“志愿服务暖珠城”系列活动

发布时间:2021-03-09 09:29   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务活动深入开展,2021年“3·5学雷锋日”,北海市场监管局积极动员广大党员干部投身文明实践,以景区景点、餐饮店药店、企业工厂、交通枢纽、互联共建社区、人员集中的公共场所为主要阵地,开展形式多样的学雷锋主题宣传与实践活动,形成“人人都是活雷锋、个个争当志愿者”的生动局面,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

  开展“学雷锋 立足岗位争当新时代文明先锋”志愿服务活动。积极发挥市场监管专业优势,组织党员志愿者到疍家小镇参加2021年全区学雷锋志愿服务月集中示范(北海分会场)活动,围绕消费维权、打击传销、食品药品医疗器械化妆品安全、文明餐桌、公筷宣传等学雷锋主题,开展文明实践活动,为现场群众提供食品药品、消费维权等方面的法律法规咨询,发放《食品安全法》、《食品药品投诉举报管理办法》、《反传销知识宣传》、《文明餐桌倡议书》等宣传资料800余份,向群众宣传光盘行动、公筷公勺制、就餐分餐制,讲解了食品药品投诉举报渠道及受理条件,解读了食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等质量安全知识及投诉举报典型案例,详细介绍了食品药品投诉举报工作职责、工作规范、服务承诺等内容,全面展示了北海市场监管部门为民服务的良好形象。

 

  开展“学雷锋 送服务进企业”志愿服务活动。一是开展“特种设备使用技术进企业”服务,组织党员志愿者到中石化北海炼化有限公司、迅达(中国)有限公司广西分公司、合浦源通物业服务有限公司等企业,了解企业生产经营遇到的困难和需求,向企业发放“至特种设备使用单位的一封信”,宣传讲解特种设备使用安全知识等,到生产车间对运行的特种设备现场指导;二是开展“计量惠民”服务,免费为北海福利院开展义务检测,依托专业检测仪器设备,为福利院的心电图机、X光机和B超机等医疗器具进行免费检定工作,提高器械的准确性,助力精准医疗,为群众的健康提供保障;三是开展“食品药品检验检测技术进企业”服务,组织党员志愿者北海国发海洋生物产业股份有限公司制药厂、北海玖嘉久食品有限公司等企业,了解食品药品生产企业的生产管理、卫生控制、过程控制和出厂检验情况,耐心细致解答了企业检验人员提出的问题,提高企业自检能力,助力企业发展。

  开展“学雷锋 绿水青山、环境整治”志愿服务活动。组织党员志愿者到涠洲岛红色剧场纪念碑、三合口农场社区三江分场、兴港镇七号路、高德四五街道等地开展环境清洁志愿服务活动,重点清除公共区域、绿化带、人行道及“三无小区”的烟头、垃圾、渠沟杂物、杂草,清理卫生死角,推进垃圾分类,普及垃圾分类知识,进一步深化爱国卫生运动,维护干净卫生的市容环境。

  开展“学雷锋 文明餐桌、使用公筷宣传”志愿服务活动。组织党员志愿者到疍家小镇、三中路、侨港风情街等地开展“文明餐桌 使用公筷”行动宣传,通过张贴公筷行动倡议书、发放宣传资料,鼓励群众从家庭做起,从一日三餐做起,养成使用公筷公勺的健康习惯;提倡餐饮店主动做文明餐桌的推动者,提升餐饮店公筷公勺的使用率,积极营造文明健康的用餐环境。

  开展“学雷锋 珠城先锋、文明交通”志愿服务活动。组织党员志愿者,与上海北路社区工作人员一起到北部湾路和上海路路口开展文明交通劝导志愿服务,积极配合交警执勤,热情而耐心地劝导过往机动车礼让行人、礼让斑马线,及时纠正电动车、行人闯红灯、逆行、不按车道行驶等不文明行为。以实际行动倡导文明出行,进一步提升广大市民的文明交通意识,共同营造出行便捷、畅通有序、文明和谐的交通环境。