网站支持IPv6

北海市市场监督管理局获评“创建模范机关示范单位”

发布时间:2021-01-20 18:16   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  

   近年来,北海市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设要求,立足“四个坚持”,夯实“党建+”举措,破解发展短板,争当“三个表率”,通过党建引领全力打造新时代模范机关。在北海市委组织部、市直属机关工委2021年1月7日召开的全市贯彻落实机关基层组织工作条例暨创建模范机关和党支部标准化规范化建设现场推进会上,北海市场监管局被授予“创建模范机关示范单位”荣誉称号,成为全市首批20个创建模范机关示范单位之一。

  坚持政治统领,提高站位,抓实党建铸造模范队伍。深入推进党建标准化工作,与市委组织部联合编写发布全国第一部党支部建设地方标准《北海市党支部建设标准》,让全市基层党支部建设有标准可依、有规范可循。健全党组联系党支部工作制度,推动“四强”党支部建设,提升基层党组织生活质量,评选了一批星级党支部。率先在广西制定实施干部职工个人绩效积分考评办法,研发“个人积分考评管理数字平台”,将个人绩效积分作为民主评议党员和评先推优的重要参考,推动党员干部担当实干。组建广西首个实行市级统一管理的市场监管执法支队,率先实行城区市场监管垂直管理,按“局队合一”模式重组城区市场监管机构,市级和城区工作协同推进,打造出“模范执行制度、模范养成习惯、模范做出表率”市场监管队伍。

  坚持靶心向内,严肃纪律,规范机关队伍作风建设。创新理论业务“周周学”模式,发挥党组“头雁”作用,由党组带学领学,每周常态化开展党建理论和业务知识学习。同时,通过支部每月集中学、“党建微课堂”每周学、电子屏幕播放每天学等方式,丰富重温入党誓词、送政治生日贺卡等仪式教育。开设“廉政微课堂”,每周学典型案例,每月讲廉政故事,每季开展专题警示教育,做到盖率无缝隙。在全市市直机关中第一个建成了新时代文明实践所,制定《干部诚信公约》,举办公务礼仪、公文写作、党务知识培训等10多期培训班,引导党员干部学榜样、做表率。深化“珠城先锋”志愿服务,积极推进“三事通办”,带领局班子和各党支部到社区访“三事”、逛“解忧超市”,认领解决群众“微心愿”“微诉求”。修订完善《党组“三重一大”议事规则》《财务管理制度》《固定资产管理办法》等制度,建立健全党风廉政风险点清单,针对39个单位(科室)风险岗位、风险分析和风险等级,完善防范措施64条。开展“走企问政督效”,明察暗访知识产权受理中心等7个部门办证服务窗口,健全廉政风险防控体系。

  坚持优化服务,关切民生,定标正向提升履职质效。始终把人民满意不满意作为衡量工作的方向标,改革创新工作方法,率先在全国实现企业开办“7合1”一网通办+智能秒批,做到7个事项一网通办、一点登录、一键秒批,全面实现企业开办不见面审批、“零材料”“零成本”、24小时不打烊服务,服务效能提升,营商环境优化。支持复工复产,检验珍珠产品、计量器、电子产品等70600批(台)次,免收1800多家企业、消费者790多万检验费。帮助95家企业协调解决防疫物资采购发放、广告发布、原料供应,为1370多户商户争取减免租金1120万元。率先在全国实施品牌发展战略,出台北海市(2020-2025)品牌建设实施方案。中国石化北海炼化有限责任公司获得自治区主席质量奖,实现我市该奖项“零的突破”。投入资金打造智慧型超市式农贸市场,北京路智慧市场、金癸隆昌市场、贵阳市场等3道市场被自治区市场监管局评为广西目前唯一的示范性农贸市场。

  坚持党建引领,融合职能,发挥优势推工作创佳绩。在脱贫攻坚、疫情防控、公筷行动、创城工作“四个一线”中积极发挥党支部战斗堡垒作用,推动党建与业务深度融合。实施“党建+公筷行动”,疫情开始时,在市委书记王乃学的推动下,北海率先在全国开展“使用公筷 健康你我”行动。经验做法获中央宣传部推广,人民日报、新华社、中央电视台等权威媒体全面刊播公筷宣传内容。实施“党建+脱贫攻坚”,全国首创党支部全覆盖为贫困村注册商标。全系统34个党支部与全市79个贫困村结对,新注册商标119件,类别商标142件,实现所有贫困村“一村一品”全覆盖,振兴贫困村产业。实施“党建+抗击疫情”,在全区首创零售药店实名登记制度。组织成立18个“党员突击队”,巡市场、走企业、查药店,全力保供稳价。推动“党建+市场创城提升”,组织18个党支部驻点全市27道农贸市场整治,设立党员责任区,实行“5+2”全天候监管,指导农贸市场落实创城工作任务。2019年以来,共获得市创城办通报表扬6次,上创城红榜3次。