网站支持IPv6

南珠宝宝为北海代言公筷行动

发布时间:2021-01-07 15:19   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海景区公园、商场场馆、码头车站等人流集中区域,又多了许多网红打卡点:南珠宝宝踏着马氏珠母贝,一手拿公筷、一手托标语,或在与细菌搏斗、或在围桌吃饭、或在烹饪美食、或在讲授公筷和健康知识,活灵活现地向人们传播餐桌上的文明。

  北海侨港美食街一角的“南珠宝宝宣传公筷”雕塑

 

  2020年2月,新冠疫情开始时,在市委书记王乃学的推动下,北海在全国率先开展“使用公筷 健康你我”行动,最大可能避免疾病“口口相传”,倡导健康文明的用餐方式。行动开展以来,通过线上、线下立体化宣传,已向社会发出使用公筷宣传海报30余万份;制作安装道路、围墙、公交亭、楼宇、铁塔等户外广告400多处;发送手机宣传短信300余万条。宣传过程中,多部门共同发力,持续营造使用公筷氛围。中共中央宣传部内刊《宣传工作》刊发了《广西北海:“公筷行动”掀起文明新风》文章,向全国推介北海推广公筷的经验做法。

  市场监管部门在食品安全宣传周开展使用公筷科普宣传

 

  据了解,“南珠宝宝”的形象来自北海本土动画片《海上丝路南珠宝宝》,曾在央视少儿频道黄金时段播出,立足于宣传北海南珠、海上丝路等历史文化,传播正能量,打造北海城市IP。北海市市场监管局通过“南珠宝宝使用公筷”的故事主线,把文明餐桌、使用公筷等科普内容有机串联。目前,已推出9期南珠宝宝“讲公筷故事”系列漫画(H5);上线16组南珠宝宝“使用公筷 健康你我”微信表情包;制作7集“南珠宝宝用公筷”微动漫,在各户外LED大屏循环播放;在北部湾广场、中山公园、长青公园、侨港美食街、疍家小镇、老街、银滩景区、园博园、火车站、福成机场、国际客运港、万达商场、工人文化宫等地设置15个立体卡通雕塑。以生动有趣的形式,推动公筷行动深入人心,让消费者在游玩北海、品尝美食的同时,加深对历史名城、文明北海的印象。

  扫码下载“使用公筷 健康你我”微信表情包

  北海国际客运码头入口处的“南珠宝宝宣传公筷”雕塑

  北海园博园的“南珠宝宝宣传公筷”雕塑吸引了小朋友的注意

 

  在强化宣传引导的同时,北海市实施多项举措,推动公筷行动落地见效。市创城办、市场监管局、旅游文体局、卫健委、住建局、教育局等部门按照重点先行、分类实施的方式,率先在城区大中型餐馆、机关食堂、旅游景区餐馆等场所推广使用公筷,然后向县区农村集体聚餐场合推进,逐步向小型餐饮推进,最终实现全覆盖。

 

  一是推动公筷进餐厅,目前已分批培训1500多家餐饮单位,全市有合餐条件的餐饮店基本实现配备公筷全覆盖;餐饮具消毒企业每天配送印有“使用公筷 健康你我”标识的消毒公筷达8.3万双;开展2020年北海公筷“文明之星”评选活动,由市文明办、市场监管局进行业务指导,烹饪餐饮行业协会组织推荐,经过严格筛选,已为首批15家公筷“文明之星”授牌。

  在创城大舞台上为首批北海公筷“文明之星”颁奖

 

  二是推动公筷进食堂,通过将公筷行动纳入各机关企事业单位创建全国文明城市绩效,督促机关、企事业单位的职工食堂推广公筷。

  业事业单位干部职工带头承诺使用公筷

  三是推动公筷进家庭,通过学校“小手拉大手”,带动家庭用公筷。

  开展进校园公筷宣传活动

  四是推动公筷标准化,目前,由北海市场监管局、广西疾病预防控制中心、广西营养学会共同起草的广西地方标准《中餐分餐制、公筷制服务操作规范》已经通过专家评审,即将向全广西发布实施。

  公筷公勺成为餐桌标配

  下一步,北海市将在巩固前期成果的基础上,持续扩大宣传氛围,打造“推广公筷”城市标签;结合“文明之星”评定和公筷标准的实施,加强对餐厅公筷消毒及配备情况的监督抽查,推动公筷使用标准化、规范化;组织评选更多使用公筷的示范店、示范街区,激励全社会宣传使用公筷,助推北海创建全国文明城市。