北海市市场监督管理局2020年国庆节前消费预警提示

发布时间:2020-09-25 17:34   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  2020年国庆长假黄金周即将到来,且今年国庆节与中秋佳节恰逢同一天,为让广大消费者度过一个安全、舒心、愉快的中秋国庆假期,北海市市场监督管理局在此提醒广大消费者:

  一、出行住宿需确认。国庆期间在旅游网站或APP预订酒店、民宿等住宿服务的时候,需关注预订目标的口碑评价及退、改签方面的相关说明,综合考量再进行预订,以避免行程有变而产生的退改费用纠纷。在线预订酒店住宿等服务后,应及时与目的地宾馆确认,以免因信息不对称不及时、预订不成功等因素,影响出行安排,引发消费纠纷。

  二、旅游购物需理性。在购物消费前,制定理性的购物计划和消费预算,在旅途中购物时选择正规购物场所,按需消费。选购商品时,理性消费,不冲动、不盲从、不贪小便宜,避免因贪图优惠而盲目购物,防范购物风险,拒绝强制消费和诱导消费行为。购买商品后,要认真核对商品信息、确定商品完好情况;要向商家索取发票或其他购物凭证,注意票面名称与店名是否相符。

  三、餐饮消费需留心。餐饮消费前,请选择证照齐全的店进行消费,同时建议货比三家后理性的选择消费。点菜前注意先查看店内菜单或海鲜产品是否有明码标价,所点海鲜或其他菜品需称重计费的,注明查看商家是否存在短斤少两。如遇商家未按标示价格收费,或短斤少两或暗中调换菜品行为产生纠纷时。请在第一时间拍照取证,并保留点菜的菜单及付款凭证。

  四、出行租车需严谨。近年节假日自驾游的人增多,节假日自驾出游让汽车租赁公司业务火爆,行业迅猛发展,然而租车消费投诉越来越多。消费者在享受便捷的租车服务同时,也要注意甄选。首先选择正规的汽车租赁公司租车,租车前一定要了解清楚租车的型号,在租赁合同上进行明确。其次,租车前询问车辆状况,仔细检查车况,确保车辆性能良好;对于出租车辆本身存在的瑕疵,须要求出租公司租车合同上注明。还要注意看清租车合同里的收费标准、车辆的投保情况,以及押金的收取及退还流程、期限等问题。

  最后,温馨提示广大消费者在签订合同时请看清条款,注意保留好有效消费凭证。当你的合法权益受到侵害时,请第一时间拨打12315进行投诉,理性维权。

  2020年9月23日