检测神奇之旅——小记者走进市食品药品检验所

发布时间:2020-09-16 10:25   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  9月13日,市食品药品检验所举办小记者开放日活动,42名“小记者”在家长的陪同下走进市食药检所实验室,“零距离”体验了解食品药品检验过程和安全知识。

  小记者们在检验员的引导下,实地参观了检验检测场所、检测仪器设备和抽检样品。在参观大型仪器时,工作人员现场向小记者们演示“合不合格?我们一起来比高高”小实验,选取一份食品样品和相应对照品进行液相色谱实验,通过比较色谱峰高和大小初步了解食品是否合格。

  在现场实验环节,检验员展示和讲解了三个小实验:一是通过“洗手前后手部细菌采集”小实验,向同学们展示洗手前后手部细菌采集实验结果,通过观察对比实验结果,让同学们认识到洗手的重要性。二是通过“七彩的药片、幽雅的香气”小实验,向同学们展示不同色彩和功能的小药片,体验不同的香气,并进行现场互动。三是通过“有趣的鉴别、神奇的酸碱”小实验,进行鉴别实验演示并讲解,如氯化钠溶液加硝酸银产生白色沉淀,向甲基红指示剂的水溶液中分别加酸、加碱从而显示不同颜色;通过测量矿泉水、食醋、碳酸饮料的pH值,进行小科普,向同学们说明碳酸饮料的危害:碳酸饮料里含有磷酸会影响人体对钙的吸收,造成人体钙的缺乏;碳酸饮料中的二氧化碳会抑制人体的有益菌,容易引起菌群失调,另外也容易引起腹胀,影响食欲;人体的血液应该呈碱性,身体才会健康,而服用过多的碳酸饮料,会使人体血液呈现酸性状态,降低人的免疫力;碳酸饮料中含有过多的糖分,糖分很容易转化为脂肪,使人体发胖,另外儿童摄入太多的糖分对牙齿发育不利。实验现场,小记者们积极动手参与检验操作,了解了一些简单的食品药品检验和实验技能。

  此次活动向小记者及家长们普及了食品药品安全知识,让大家进一步认识和了解食品药品检验工作的重要性,体验到检验工作和日常生活的密切关系。