北海市开展食品生产企业食品安全管理员监督抽查考核

发布时间:2020-08-07 17:15   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为督促指导北海市食品生产企业更好地落实食品安全主体责任,加强企业食品安全管理人员的培训考核,提升食品质量安全管理能力和水平,近期,北海市场监管局对全市食品生产企业开展食品安全管理人员监督抽查考核,取得良好成效。 

此次抽考工作统一使用国家市场监管总局开发的“食安员抽考APP”,由各食品生产企业负责人及食品安全管理人员下载手机APP完成考试,全程调用摄像头并随机抓拍参考人员。监督抽查考核试题从《食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库》中随机抽取生成,题目分单选题、多选题和判断题三部分,总题数不少于30道,满分100分,90分及以上为合格。 

工作开展以来,北海市场监管局统一布署,细化工作要求和抽考期限,确保抽考工作有序推进。全市市场监管部门通过食品生产许可、日常监督检查、双随机一公平抽查等工作,对企业主要负责人和管理人员进行广泛动员、深入宣传,不断提升企业参与意识。同时,指定专人负责指导现场咨询的企业下载APP、完善信息、进行答题,确保抽考APP注册安装使用全覆盖。并开展远程协助,通过微信群上传操作使用手册和图片、在线答疑协助企业完成答题。定期调度工作进展,加强督促考核,对抽考不合格的食安员,督促加强培训教育参加补考,考核不合格的不得从事食品安全管理工作。 

截至目前,北海市市场监管局共组织考试15场次,累计参考企业354家,参考人员384人次,覆盖率100%,合格率100%,圆满完成全市食品安全管理员抽考覆盖率目标考核要求。