市药检所走企连心精准服务 助企解困复工复产

发布时间:2020-04-07 09:33   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  市食品药品检验所根据市委、市政府及市市场监督管理局的工作部署,贯彻落实自治区和北海市有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的要求,积极开展“走企连心解困”行动,深入药品和防护产品生产企业,发挥专业检验机构的技术优势,精准服务,助企解忧,免费提供检验检测服务和有关技术支持。

  一是积极介入、主动作为,为防护产品生产企业提供检测服务。近一个月以来,该所共派出检验人员21人次,为北海市、防城港市、来宾市、南宁市等地9家防护产品(医用酒精、口罩、防护服)生产转产企业提供服务,应企业为申请医疗器械生产许可的需求进行车间洁净度检测服务,免费为企业检测生产车间71间,发出检测报告71份,为企业节约检测费用约10万元。

  二是立足职能,迅速行动,为企业解决复工复产中遇到检测方面的技术难题。市食品药品检验所结合“指导相关生产企业检验技术”的业务职能,组织业务骨干深入企业“送技术,解难题”,先后为广西圣民制药有限公司、广西吉民堂药业有限公司、广西国发海洋制药厂提供技术支持服务,为企业解决了中药显微鉴别、样品检测目标峰的确定、显色时硫酸量的控制、仪器操作技术及维护维修、新版药品标准以及微生物显微染色技术等疑难问题13个,并结合实际提出了合理化建议5项,及时为企业排忧解难。

  市食品药品检验所立足职能,主动作为,迅速行动,打破辖区界限,应企业所需,急企业所急,当好企业在检验检测方面的“店小二”,赢得了企业的一致好评。