北海市召开2020年食品安全委员会全体(扩大)会议

发布时间:2020-04-03 16:09   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  4月2日,北海市召开2020年食品安全委员会全体(扩大)会议,学习贯彻2020年自治区食品安全委员会全体(扩大)会议精神,传达学习市委王乃学书记、蔡锦军市长关于全市食品安全工作的批示,总结全市2019年食品安全工作情况,研究部署2020年食品安全重点工作。市委常委、常务副市长、市食安委主任黄江出席会议并讲话,副市长、市食安委副主任欧余军主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

 

  会议指出,2019年,全市各级各部门坚决贯彻落实中央、自治区和市委、市政府有关食品安 全工作决策部署,持续强化食品安全工作,有力维护了全市食品安全稳定向好总体态势。党政同责的责任不断夯实。先后出台了我市党政领导干部食品安全责任清单和深化改革加强食品安全工作实施方案等一系列重要政策文件。食品安全状况持续向好。主要农产品质量安全监测总体合格率达98.8 %,市本级食品抽检合格率达98.65%,稳定在较高水平;食品评价性抽检合格率达99.03%,高于全区平均合格率,保持了食品安全形势稳定向好。食品产业发展有序推进。全市有效期内“三品一标”产品94个,124家畜禽养殖场通过自治区生态养殖场认证。监管模式进一步优化。构建“互联网+”食品安全监管平台,打造物联预警示范,实施“天眼”工程,得到自治区领导肯定性批示。同时,我市食品安全工作仍存在一些差距和不足,仍面临不少困难和挑战。一是食品安全风险依然存在。二是监管力量和技术手段还跟不上。三是企业主体责任意识和管理水平有待提高。四是群众的食品安全意识还有待增强。五是食安委成员之间监管制度衔接还不够紧密、联动机制还不健全等。

  会议强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,按照党中央、国务院、自治区的决策部署和市委、市政府的工作要求,严格遵循“四个最严”,全面做好2020年全市食品安全工作。一是要提高政治站位,增强食安工作责任感、紧迫感和使命感。深刻认识做好食品安全工作的极端重要性,坚持“党政同责”,落实“四个最严”,努力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。二是要实施全程严格监管,着力防范化解食品安全风险隐患。要坚持“产”“管”并重,落实生产经营者主体责任,强化全过程监管,严把从农田到餐桌的每一道关口。要加强食品安全抽检、风险隐患排查、应急管理和舆情管控工作,着力防范化解食品安全重大风险。三是要始终保持慎终如始,持续抓好疫情防控下食品安全工作。要全面禁止非法野生动物交易。要做好春季开学期间学校食品安全监管,开展校园周边食品安全专项整治行动。要深入开展“走企连心解困”行动,加快推进食品生产经营企业复工复产。深入开展抗疫爱卫清洁行动,从源头上控制食源性疾病的发生与传播。四是要示范创建行动,全面提升食品安全保障水平。要通过开展食品安全放心工程建设攻坚行动 、“食品安全示范创建”、“使用公筷 健康你我”行动、食品产业高质量发展工程等,不断提高全市食品安全保障水平,提升公众满意度。五是要加强组织领导,确保食品安全任务落实到位。要压实党政同责的责任,健全“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品安全责任体系。要加强统筹协调,充分发挥各级食安委统一领导、食安办综合协调作用,用好跟踪督办、履职检查和评议考核三种手段,确保食品安全属地责任和各项部署落到实处。要强化能力建设,稳定食品安全监管原有执法队伍,确保食品安全监管执法力量只能加强,不能削弱。要强化经费投入,重点支持食品安全风险抽检监测、监管执法保障、智慧化监管等基础项目建设。要鼓励担当作为,实施容错机制,对敢闯敢担当的干部和单位,要给予鼓励支持。

  市食品安全办主任、市市场监管局局长沈祖亮在会上汇报了2019年全市食品安全工作情况和2020年重点工作安排。合浦县、海城区政府,市农业农村局、公安局分别做了发言。

  市政府副秘书长洪小龙,市政府办四级调研员张英毅,各县区食安委主任、食安办主任,市食安委成员单位及相关单位负责人参加会议。