加强美食街复工巡查 保障消费者饮食安全

发布时间:2020-04-02 08:35   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  3月29日上午,侨港风情街举办“侨港风情街复业开街,美食大派送”活动,通过派送百种特色美食的形式吸引食客前往,以提振商家信心,助力开工复业。

  为了进一步强化侨港美食街餐饮店复工的疫情防控和食品安全工作,北海市市场监管执法支队银海大队与银海区市场监管局执法人员放弃周末休息,联合开展美食街复工巡查,督促餐饮服务单位在复工经营中务必做好疫情防控,切实保障广大消费者饮食安全。

  巡查过程中,执法人员一是检查派送食品是否存在腐烂变质及不符合食品安全相关规定情况、是否做好“三防”措施、是否做到食品留样等,提醒参加派送美食的商户切实履行食品安全第一责任人的义务,严格落实餐饮业相关制度,保障食品安全;二是指导餐饮服务单位负责人对经营场所开展无死角清洗消毒和对员工进行健康排查,严格落实佩戴口罩和体温检测等防控措施,并要求其在落实食品经营者的进货台账和索证索票制度、食品用具的保洁消毒情况、操作流程是否符合规定标准等方面进行重点自查;三是加大消费维权力度,畅通投诉渠道,落实活动期间24小时值班制度,做到消费投诉受理及时、处理迅速、切实维护消费者合法权益。

  银海大队将持续做好餐饮服务业复工的执法检查,同时加大对餐饮服务业复工防疫和食品安全指导力度,助力餐饮服务业快速复工复产。