北海市市场监督管理局 北海市教育局联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整治校园食品安全问题工作推进会

发布时间:2019-11-01 08:34   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  

   为全力做好我市校园食品安全监管工作,守住师生食品安全底线,确保我市校园食品安全,2019年10月29日,北海市市场监管局与教育局联合召开整治校园食品安全问题工作推进会,市市场监管局、教育局分管领导,各县(区)市场监管部门、教育部门相关负责人,教育局学校卫生保健所相关人员参加了会议。

  会议旨在贯彻落实中央、自治区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于开展整治食品安全问题联合行动的决策部署,强化学校及幼儿园食品安全主体责任落实,严肃查处校园及周边食品安全问题,大力推进校园食品安全社会共治。

  会议对近期校园周边食物中毒情况及目前全市整治校园食品安全问题联合行动的工作情况及进行了通报。会议指出,结合秋季开学校园及周边食品安全整治行动,截至目前我市共检查学校(含托幼机构)食堂、周边食品经营单位、小餐饮店881家次,排查出风险隐患点163条,责令整改98户次,组织开展食品安全宣传教育活动8次。在此基础上仍需加大检查强度和力度,严防校园食物中毒事件的发生,同时要落实色标管理,创建“安心食堂”,推进学校食堂“明厨亮灶”工作。

  会议强调,下一步要加强组织领导、压实责任、形成高压态势,以食堂、集体用餐配送单位、校园内食品经营单位、校园周边小餐饮店、小食品店、小摊贩和校外托管机构为重点,着重排查主体资格情况、责任落实情况及加工经营行为规范情况等,严肃查处校园食品安全违法违规行为;要加强部门联动、整合力量、齐心协力,运用“食品安全+互联网+物联网”的治理模式,以“安心食堂”创建为抓手,全力推行学校食堂“明厨亮灶”工作,逐步实施、逐个攻破,确保在11月15日前,我市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率超过80%。