涠洲岛市场监管分局采取措施助力涠洲岛公山村精准扶贫工作

发布时间:2019-08-23 08:24   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为认真贯彻落实涠洲岛管委会扶贫攻坚工作要求,今年以来,涠洲岛市场监管分局作为定点帮扶涠洲岛公山村贫困户的牵头单位,积极发挥职能,创新工作思路,举全分局之力,扎实开展精准扶贫工作,取得显著成效。

  抓职能服务促精准扶贫。围绕登记注册、市场监管和消费维权等,为公山村农民专业合作社组建、农村电商平台建设、种植养殖业发展、农民消费维权等提供支持,以主动的作为、务实的作风积极带动贫困群众发展农家乐、种植蔬菜、饲养家禽等增收脱贫,推动当地经济发展。下放农民专业合作社的登记权限,为公山村新培育农民专业合作社2家、个体户43户;以“农户+合作社+电商”链条产销方式扩大农副产品销售渠道,提升产业发展经济效益;充分发挥村级“两站”的消费维权功能,强化对贫困群众投诉案件的督办、调解力度,解决投诉7起,为该村村民挽回经济损失近1.3万元。

  抓好宣传引导,形成涠洲岛非公企业、个体参与精准脱贫良好氛围。涠洲岛市场监管分局通过召开座谈会、发放倡议书,面对面宣讲等形式,大力宣传扶贫事业取得的重大成就和脱贫攻坚面临的形势任务,准确阐释党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措;通过微信平台,网站、报刊等新闻媒体及时报道企业、个体参与精准扶贫行动的先进典型和各地精准扶贫脱贫的先进经验,形成了全岛参与精准扶贫工作的良好氛围,全体岛民和外来投资者积极响应。截至目前,为公山村扶贫贫困户共收到全岛捐助的各类善款、物资累记达3.6万元,协调到位的扶贫资金和项目总额达9万元。

  开展走访,确保帮扶到位。涠洲岛市场监部门组织干部职工特别是党员进村入户开展调研摸底,实地了解公山村帮扶对象家庭、地域、面临困难及急需解决的问题等情况,切实找准致贫原因、摸清帮扶需求,理清发展思路,并作好详细记录。全面梳理走访调研过程中收集的贫困村和贫困户实际情况,并根据调研摸底情况,及时制定了实施方案,对工作思路、工作任务、工作要求进行了明确;确保了扶贫工作政策鲜活实用,为下一步帮助村民脱贫致富奔小康打下了坚实基础。目前,已走访公山村贫困户62户次,掌握了全面、详实的基本情况。

  加强技能培训,提高群众脱贫致富能力。涠洲岛市场监管部门着力提升公山村贫困户产业发展技能和就业技能,确保实现“培训一人,脱贫一户,带动一片,激励一方”的脱贫攻坚目标,在涠管委的安排部署下,今年以来,涠洲市场监管分局与驻岛劳务公司、农业公司等单位的培训机构进行联系,按照贫困群众的意向有针对性地开展相关技术技能培训。各培训机构在公山村、盛塘村等多个村(居委会)开展了厨师、电工、养牛、蔬菜种植等技术技能培训工作。在每期培训结束后,培训机构为学员进行检验测试,以加强培训效果,促进就业。截至目前,通过培训,帮助33人实现就业,其中贫困群众24人。

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029