《地理标志产品合浦大月饼》省级地方标准发布实施

发布时间:2019-08-22 17:09   文章来源:北海市市场监管局   [字体大小:  ]   打印文章

  近日,广西壮族自治区市场监督管理局发布《地理标志产品 合浦大月饼》等21项广西壮族自治区地方标准, 并于2019年8月20日正式实施。

  本次发布实施的《地理标志产品 合浦大月饼》共9章,包括“合浦大月饼”的定义、地理标志产品保护范围、技术要求、检验方法、标签、标志、包装、运输和贮存等。

  该标准的发布实施,使已被列入地理标志产品保护的合浦大月饼有了自己专属的地方规范,为合浦大月饼的保护范围提供了依据,为进一步规范合浦大月饼的加工工艺及质量管理,促进合浦大月饼特色产业的健康有序发展,提升合浦大月饼质量品牌提供标准指引。

  据悉,2018年1月5日原国家质检总局发布公告,“合浦大月饼”被批准为国家地理标志保护产品,即日起实施保护。

  合浦月饼制作历史悠久,大文豪苏东坡曾作诗盛赞合浦月饼,用“小饼如嚼月,中有酥与饴”来形容其美味。如今,合浦月饼制作薪火相传已千载,“合浦大月饼”也成为北海特色名片。目前,合浦县共有月饼生产企业100余家,涌现出了公馆黄记、鼎兴、红林、正味等一批合浦龙头月饼企业,且正以每年递增3-5家的速度发展,已经成为国内名副其实的月饼生产基地。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029