北海市产品质量检验所2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2017-03-22 10:37   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市产品质量检验所
2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
 
 
目    录
 
  第一部分:北海市产品质量检验所概况
  一、部门主要职能
  二、部门和所属预算单位及人员构成
  第二部分: 2017年部门预算公开报表
  表1:财政拨款收支总表
  表2:一般公共预算支出表(按功能分类科目细化到项级)
  表3:一般公共预算基本支出表(按经济分类科目细化到款级)
  表4:“三公”经费预算支出表
  表5:政府性基金预算支出表
  表6:部门收支总表
  表7:部门收入总表
  表8:部门支出总表
  第三部分: 2017年部门预算及“三公“经费预算说明
  一、2017 年度收支总体情况
  二、2017 年度财政拨款支出预算情况(包括基本支出及项目支出情况)
  三、2017年度“三公”经费支出预算情况说明
  四、2017年度政府性基金支出预算情况
  第四部分:其他重要事项情况说明
  一、事业运行经费预算安排情况
  二、政府采购预算安排情况
  三、国有资产的总体情况
  四、预算绩效工作开展情况

第一部分:北海市产品质量检验所概况
  一、部门主要职能
  (1)负责本行政辖区内的产品质量监督检查。负责产品质量仲裁的检验、鉴定;负责生产领域的产品质量监督管理,依法查处属于生产环节引起的产品质量问题。
  (2)承办自治区质量技术监督局和北海市委、市政府交办的其它事项。
  二、部门和所属预算单位及人员构成
  ⒈按预算管理级次划分
  北海市产品质量检验所为二级预算单位。
  ⒉按单位基本性质划分
  北海市产品质量检验所属于全额拨款事业单位。
  ⒊按单位执行会计制度划分
  北海市产品质量检验所执行事业单位会计制度。
  ⒋人员构成及编制现状
  北海市产品质量检验所编制数为16人,其中:事业编制16人。年末实有人数37人,其中:事业编制在职人员14人,退休5人,其他人员18人。
 
 
第二部分: 2017年部门预算公开报表
  表1:财政拨款收支总表(详见附表)
  表2:一般公共预算支出表(详见附表)
  表3:一般公共预算基本支出表(详见附表)
  表4:“三公”经费预算支出表(详见附表)
  表5:政府性基金预算支出表(详见附表)
  表6:部门收支总表(详见附表)
  表7:部门收入总表(详见附表)
  表8:部门支出总表(详见附表)
 
第三部分: 2017年部门预算及“三公”经费预算说明
  一、2017 年度收支总体情况
  ㈠收入预算说明
  2017年收入总预算453.34万元,同比减少75.98万元,同比下降14.35%。其中:
  公共财政预算拨款453.34万元,同比增加224.02万元,同比增长97.69%。
  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比减少300万元,同比下降100%。
  上年结余收入0万元,同比减少123万元,同比下降100%。
  ㈡支出预算说明 
  2017年支出总预算453.34万元,其中:基本支出167.69万元,占支出总预算36.99%,同比增加71.37万元,增长74.10%;项目支出285.66万元,占支出总预算63.01%,同比减少270.34万元,下降48.62%。 
  ⒈ 按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 
  ⑴一般公共服务类科目支出预算429.30万元;占支出总预算的94.70%,同比减少211.33万元,下降32.99%; 
  ⑵医疗卫生类科目支出预算7.68万元;占支出总预算的1.69%,同比增加1.66元,增长27.57%; 
  ⑶住房保障支出类科目支出预算16.36万元;占支出总预算的3.61%,同比增加10.69万元,增长188.54%。
  ⒉按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算 
  ⑴ 基本支出预算 
  基本支出167.69万元,占支出总预算36.99%,同比增加71.37万元,增长74.10%。其中: 
  工资福利支出预算132.54万元;占基本支出预算79.04%,同比增加70.88万元,增长114.95%。 
  商品和服务支出预算17.34万元;占基本支出预算10.34%,同比减少7.05万元,下降28.91%; 
  对个人和家庭的补助支出预算17.80万元;占基本支出预算10.61%,同比增加7.53万元,增长73.32%。 
  ⑵ 项目支出预算 
  项目支出285.66万元,占支出总预算63.01%,同比减少270.34万元,下降48.62%。 其中: 
  工资福利支出预算0元,占项目支出预算的0%,同比减少157.17万元,下降100%。 
  商品和服务支出预算250.52万元,占项目支出预算的87.70%,同比 增加83.95万元,增长50.40%。
  对个人和家庭补助支出0元,占项目支出预算的0%,同比减少14.32万元,下降100%。 
  其他资本性支出35.14万元,占项目支出预算的12.30%,同比减少182.80万元,下降83.88%。 
  二、2017 年度财政拨款支出预算情况
  2017年一般公共预算拨款支出453.34万元,其中:基本支出167.69万元,项目支出285.66万元。具体支出预算如下:
  质量技术监督技术支持280.66万元,全部是项目支出预算。主要用于办公设备购置、检验经费、产品质量监督抽查、技术机构设备更新改造等业务方面的支出。
  事业运行(质量技术监督与检验检疫事务)143.64万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  其他质量技术监督与检验检疫事务支出5万元,全部是项目支出预算。主要用于实验楼维护发生的支出。 
  事业单位医疗7.68万元,全部是基本支出预算。是根据北海市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
  住房公积金16.36万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。 
  三、2017年度“三公”经费支出预算情况说明
  ㈠2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况
  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算6.01万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算0.71万元,公务用车运行维护费支出预算5.30万元。
  ㈡2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况 
  2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算6.01元,比2016年预算减少2.09万元,同比下降25.80%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。其中:
  1.因公出国(境)经费2016年预算0元,与上年一致。
  ⒉公务接待费2017年预算0.71万元,同比增加0.53万元,增长294.44%,主要是安排接待兄弟单位来我单位调研等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。公务接待费增长的原因是2017年我单位纳入北海市财政预算,与2016年我单位纳入广西区财政预算的人员经费定额基数核算公务接待费不一致。
  ⒊公务用车费2017年预算5.30万元,同比减少2.62万元,下降33.08%,主要用于本单位5辆公务用车在市内开展各项业务的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。
  四、2017 年度政府性基金支出预算情况
  本部门无2017年政府性基金支出预算。
 
第四部分: 其他重要事项情况说明
  一、事业运行经费预算安排情况
  事业运行143.64万元,全部是基本支出预算。主要用于我单位为保证日常运转发生的基本支出。如按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  二、政府采购预算安排情况
  2017年政府采购预算186.09万元,同比减少44.85万元,下降19.42%。其中:集中采购185.69万元,占政府采购预算的99.79%;分散采购预算0.40万元,占政府采购预算的0.21%。
  政府采购资金类型:一般公共预算拨款186.09万元。
  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。其中:货物类采购预算186.09万元,服务类    采购预算0万元,工程类采购预算0万元。
  三、国有资产的总体情况
  我单位实有车辆5辆。
  四、预算绩效工作开展情况
  我部门无项目支出绩效。