北海市质量技术监督稽查执法支队2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2017-03-22 15:12   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市质量技术监督稽查执法支队2017年部门预算
及“三公”经费预算编制说明
 
 
目    录
 
  第一部分:北海市质量技术监督稽查执法支队概况
  一、部门主要职能
  二、部门和人员构成
  第二部分: 2017年部门预算公开报表
  表1:财政拨款收支总表
  表2:一般公共预算支出表(按功能分类科目细化到项级)
  表3:一般公共预算基本支出表(按经济分类科目细化到款级)
  表4:“三公”经费预算支出表
  表5:政府性基金预算支出表
  表6:部门收支总表
  表7:部门收入总表
  表8:部门支出总表
  第三部分: 2017年部门预算及“三公“经费预算说明
  一、2017 年度收支总体情况
  二、2017 年度财政拨款支出预算情况(包括基本支出及项目支出情况)
  三、2017年度“三公”经费支出预算情况说明
  四、2017年度政府性基金支出预算情况
  第四部分:其他重要事项情况说明
  一、机关运行经费预算安排情况
  二、政府采购预算安排情况
  三、国有资产的总体情况
  四、预算绩效工作开展情况

第一部分:北海市质量技术监督稽查执法支队概况
  一、单位主要职能
  负责质量技术监督行政执法工作,依法组织查处产品质量、标准、计量、认证、条码及特种设备制造、安装、使用等违法行为;负责消费者投诉和举报工作。
  二、部门及人员构成
  ⒈按预算管理级次划分
  北海市质量技术监督稽查执法支队为正科级二级预算单位,为北海市质量技术监督局的直属机构。
  ⒉按单位基本性质划分
  本单位的单位基本性质为行政单位。
  ⒊按单位执行会计制度划分
  本单位执行行政单位会计制度。
  ⒋人员构成及编制现状
  编制数为13人,其中:行政编制12人,后勤控制编1人。
  年末实有人数14人,其中:行政编制在职人员12人,退休2人。
  ⒌按内设机构划分:
  根据职责,下设稽查执法一大队、二大队,分别配备大队长、政治教导员。
 
第二部分: 2017年部门预算公开报表
  表1:财政拨款收支总表(详见附表)
  表2:一般公共预算支出表(详见附表)
  表3:一般公共预算基本支出表(详见附表)
  表4:“三公”经费预算支出表(详见附表)
  表5:政府性基金预算支出表(详见附表)
  表6:部门收支总表(详见附表)
  表7:部门收入总表(详见附表)
  表8:部门支出总表(详见附表)
 
第三部分: 2017年部门预算及“三公”经费预算说明
  一、2017 年度收支总体情况
  ㈠收入预算说明
  2017年收入总预算157.8万元,同比减少74.57万元,同比下降32.09%。其中:
  公共财政预算拨款157.80万元,同比减少74.57万元,同比下降32.09%。
  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,与去年持平。
  上年结余收入0万元,与去年持平。
  ㈡支出预算说明 
  2017年支出总预算157.8万元,其中:基本支出127.8万元,占支出总预算80.99%,同比减少23.47万元,下降15.52%;项目支出30万元,占支出总预算19.01%,同比减少51.1万元,下降63.01%。 
  ⒈ 按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 
  ⑴一般公共服务类科目支出预算142.8万元;占支出总预算的90.50%,同比减少61.89万元,下降30.24%; 
  ⑵医疗卫生类科目支出预算6万元;占支出总预算的3.8%,同比减少0.42元,下降6.54%; 
  ⑶住房保障支出类科目支出预算9万元;占支出总预算的5.7%,同比减少0.63万元,下降6.54%。
  ⒉按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算 
  ⑴ 基本支出预算 
  基本支出127.8万元,占支出总预算80.99%,同比减少23.47万元,下降15.52%。其中: 
  工资福利支出预算96.48万元;占基本支出预算75.49%,同比减少14.79万元,下降13.29%。 
  商品和服务支出预算22.32万元;占基本支出预算17.46%,同比增加3.57万元,增长19.04%; 
  对个人和家庭的补助支出预算9万元;占基本支出预算7.04%,同比减少4.03万元,下降30.93%。 
  ⑵ 项目支出预算 
  项目支出30万元,占支出总预算19.01%,同比减少51.1万元,下降63.01%。其中: 
  工资福利支出预算0元,占项目支出预算的0%,与去年持平。 
  商品和服务支出预算27万元,占项目支出预算的90%,同比减少54.1万元,下降66.71%。
  对个人和家庭补助支出0元,占项目支出预算的0%,与去年持平。 
  其他资本性支出3万元,占项目支出预算的10%,同比增加3万元,增长100%。 
  二、2017 年度财政拨款支出预算情况
  2017年一般公共预算拨款支出157.8万元,其中:基本支出127.8万元,项目支出30万元。具体支出预算如下:
  行政运行112.8万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  一般行政管理事务17.7万元,全部是项目支出预算。主要用于完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。如职工素质提升经费支出、法律法规宣传广告支出、办公楼正常运行维护支出等。
  质量技术监督行政执法及业务管理12.3万元,全部是项目支出预算。主要用于产品监督抽查、特种设备安全监管、打假办案、投诉举报等业务方面的支出。 
  行政单位医疗6万元,全部是基本支出预算。是根据北海市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
  住房公积金9万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。 
  三、2017年度“三公”经费支出预算情况说明
  ㈠2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况
  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.6万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算0.6万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。
  ㈡2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况 
  2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算0.6元,比2016年预算减少20.7万元,同比下降97.18%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,2017年参加公车改革不安排公务用车运行维护经费。因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。其中:
  ⒈ 因公出国(境)经费2016年预算0元,与上年一致。
  ⒉公务接待费2017年预算0.6万元,同比减少1.7万元,下降73.91%,主要是安排接待兄弟省(市、自治区)有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。
  ⒊公务用车费2017年预算0万元,同比减少19万元,下降100%,主要用于本单位参加公车改革,全部车辆已处置,不安排预算支出。
  四、2017 年度政府性基金支出预算情况
  本部门无2017年政府性基金支出预算。
 
第四部分: 其他重要事项情况说明
  一、机关运行经费预算安排情况
  行政运行22.32万元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如按北海市统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  二、政府采购预算安排情况
  2017年政府采购预算5.8万元,同比减少16.7万元,下降74.22%。其中:集中采购3.8万元,占政府采购预算的65.52%;分散采购预算2万元,占政府采购预算的34.48%。
  政府采购资金类型:公共财政预算拨款5.8万元。
  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。其中:货物类采购预算3.5万元,服务类采购预算2.3万元,工程类采购预算0万元。
  三、国有资产的总体情况
  根据北海市公务用车制度改革方案相关规定,我单位已参加公务用车改革,保留的公务用车编制为0辆。
  四、预算绩效工作开展情况
  我单位无项目支出绩效及部门整体支出绩效。