网站支持IPv6

【优化营商环境】我市推出商事制度改革新举措实行“一照多址” 简化登记手续

发布时间:2021-07-06 10:12   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

  6月29日9时30分许,市行政审批局和市市场监督管理局联合发放了我市首张企业住所和经营场所分离登记的“一照多址”营业执照。推行企业住所和经营场所分离登记是我市商事制度改革又一创新举措,为企业的开办和成长提供更多便利,进一步优化我市营商环境。

  据悉,根据国务院2020年29号文件关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知要求,和2020年11月自治区市场监管局关于同意北海市推行企业住所和经营场所分离登记试点改革的批复精神,为降低准入门槛、放宽登记条件,允许同一住所进行多个企业经营场所登记。今年,市市场监督管理局与市行政审批局联合推进北海市企业住所和经营场所分离登记改革工作,出台了《北海市企业住所和经营场所分离登记暂行办法》,进一步简化企业住所、经营场所登记手续,并拓展“一址多照”适用区域。允许企业住所和经营场所不在同一地址但均属北海市行政区划范围内的,可免于设立分支机构,允许跨区域、跨登记机关申请办理经营场所备案登记;营业执照可同时记载企业的住所及其多个经营场所。推行这一改革,拓展“一址多照”适用区域,进一步简化了企业登记流程,为企业增设分支机构节省了大量时间和成本,为全市企业高质量发展再“加速”。

  经过前期调研、系统升级改造,今年6月我市已经完成此项改革。6月29日,我市发出首张企业住所和经营场所分离登记的“一照多址”营业执照。记者在该张营业执照上看到,住所只标注了北京路的经营地址,且注明“一照多址企业”。营业执照上加载了二维码,扫描二维码即可查询企业的全部经营场所。营业执照法定代表人黄女士说,如果没有这项改革,她公司的三个经营场所,得分别跑海城区、合浦县办理三张营业执照。