北海市政府经济研究中心2017年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2018-03-09 15:46   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

  2017年,市经研中心在市委、市政府的正确领导下,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。现将政府信息公开工作总结报告如下:

  一、加强组织,责任到人

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2017年,市经研中心始终把做好政府信息公开工作列入重要工作日程,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题。为确保政府信息公开工作的顺利推进,中心专门成立了由中心主任任组长、中心副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,中心秘书科具体负责政府信息公开工作的协调和实施,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  二、及时更新,全面公开

  2017年,中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各栏目内容及时更新,全面公开。政府信息主动公开工作的内容方面,本单位2017年度共主动公开政务、政府信息67条。其中:工作信息类51条;财政预决算报告2条;三公经费1条;其他信息公开6条;人事信息7条。在主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,中心在政府门户网站上设立了“北海市人民政府经济研究中心”分站点,公布《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和相关信息内容;设立“工作信息”栏目,及时公布本单位最新的工作动态。

  三、依申请政府信息公开情况

  2017年度本单位没有收到依申请公开详细联系信息。

  四、存在的问题及2018年工作计划

  政府信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。中心的此项工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:

  1.公开意识及内容需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离。

  2.公开的形式需进一步丰富。各科室还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政府信息。

  2018年,我们将按照国家和自治区、市的要求,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

  (一)加强对政府信息公开日常工作的管理和引导,形成长效工作机制。

  (二)进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

  (三)加强学习和培训,进一步提高中心上下政府信息公开工作能力和自觉性。

  (四)建立健全各项制度,充实公开内容。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029