2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-01-14 10:26   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章
2014年政府信息公开情况
 
一、概述
     政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。北海市人民政府经济研究中心始终把做好政府信息公开工作列入正常的工作日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题。为确保政府信息公开工作的顺利推进,中心专门成立了由中心主任任组长、中心副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,中心信息化推进科具体负责政府信息公开工作的协调和实施。目前,中心政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
    二、政府信息主动公开情况
     本单位2014年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,本单位2014年度共主动公开政务、政府信息92条。其中:机构主要职责1条;内设机构设置1条;工作动态类55条;财政预决算报告3条;三公经费1条;采购目录2条;人事任免4条;任前公示1条;信息公开年度工作报告6条;信息公开制度18条。主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,中心在政府门户网站上设立了“北海市人民政府经济研究中心”分站点,公布《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和相关信息内容;设立“工作动态”栏目,及时公布本单位最新的工作动态。
三、依申请政府信息公开情况
     2014年度本单位没有收到依申请公开详细联系信息。
四、存在的问题及2014年工作计划
政府信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。中心的此项工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:
1.公开意识及内容需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离。 
2.公开的形式需进一步丰富,各科室还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政府信息。
2015年,我们将按照国家和自治区、市的要求,紧紧围绕全市政府信息公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作。
 (一)加强对政府信息公开日常工作的管理和引导,形成长效工作机制。
(二)进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
(三)加强学习和培训,进一步提高中心上下政府信息公开工作能力和自觉性。
(四)建立健全各项制度,充实公开内容。
五、说明与附表
现对2014年1月1日至2014年12月31日期间,北海市人民政府经济研究中心政务和政府信息主动公开、依申请公开情况统计如下:
 
指标
单位
数量
主动公开动态信息数
92
依申请公开信息目录数
0
申请总数
0
1.当面申请数
0
2.同上申请数
0
3.信函申请数
0
4.其他形式申请数
0
对申请的答复数
0
1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0
 
 
                                              
                                                北海市政府经济研究中心
                                     2014年12月31日