2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-20 17:01   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章
    一、概述
    政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。北海市人民政府经济研究中心始终把做好政务信息公开工作列入正常的工作日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题。为确保政府信息公开工作的顺利推进,中心专门成立了由中心主任任组长、中心副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,中心办公室具体负责政府信息公开工作的协调和实施。目前,中心政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
     二、政府信息主动公开情况
    本单位2009年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,本单位2009年度共主动公开政府信息54条。其中:工作动态类28条,机构概况类3条,人事任免类7条,决策类1条,政府采购与工程招投标类1条,社会公益类3条,其他重要信息11条。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,中心在政府门户网站上设立了“北海市人民政府经济研究中心”分站点,公布《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和相关信息内容;设立“工作动态”栏目,及时公布本单位最新的工作动态。
    三、依申请政府信息公开情况
    2009年度本单位没有收到政府信息公开申请。
    四、存在问题和改进措施
1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
2010年,本单位将按照市政府信息公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为政府沟通老百姓的连心桥。
    五、说明与附表
    现对2009年1月1日至2009年12月31日期间,北海市人民政府经济研究中心政府信息主动公开、依申请公开情况统计如下:
   
单位
数量
主动公开动态信息数
54
依申请公开信息目录数
0
申请总数
0
1.当面申请数
0
2.网上申请数
0
3.信函申请数
0
4.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复总数
0