网站支持IPv6

市政府经济研究中心(向海经济研究院)2020年工作绩效展示

发布时间:2020-11-15 10:52   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

 

2020年,市经研中心(向海经济研究院)认真贯彻落实市委、市政府决策部署,守初心担使命,抗疫情履职责,积极作为、真抓实干,切实加强决策咨询服务,着力发挥参谋助手作用,在决策咨询研究、文稿服务和政务服务等主业上发力,为推动北海实现高质量发展作出了积极贡献。

一、加强理论武装,切实提高政治站位

中心党组高度重视理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和视察广西、北海的重要指示精神作为首要政治任务,作为加强政治建设的重要抓手,通过党组理论中心组学习、“三会一课”、专题教育等形式,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高党员干部政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署和工作要求,以坚定的政治定力,坚强的工作执行力,顽强的工作作风,扎实推进各项工作取得进步。

二、全面履职尽责,业务工作扎实推进

(一)统筹做好疫情防控和形势发展分析,更好服务疫情防控和经济社会发展。认真学习贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的讲话精神和党中央、自治区党委、市委的决策部署,按照联防联控工作要求,迅速行动,第一时间研究部署,成立疫情防控工作小组,主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责,按照市防疫指挥部要求严格落实组织保障,加强宣传引导,严格人员管控,强化物资保障,织牢科学防控网,实现严监控、零感染。同时,积极配合全市开展疫情防控,抽调1名干部参加市疫情防控领导小组指挥部办公室工作,并荣获北海市新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号。支持村、社区疫情防控工作,赠送口罩等防疫物资一批。关心关注疫情形势发展,积极服务疫情防控大局,围绕疫情对我市经济社会的影响和推进企业复工复产等方面问题展开调研,呈报《新冠疫情对北海市外贸企业的影响及建议》《疫情防控期间北海稳定税收的建议》《北海餐饮业复苏仍有很长的路要走》等调研报告,及时向市委、市政府提供决策咨询建议,切实增强“为党咨政、为民服务”的能力和水平

(二)落实市委市政府重点工作,推动我市优化营商环境工作突破攻坚。紧紧围绕“广西优化营商环境攻坚突破年”活动,积极履行全市优化营商环境调研问效专责小组职责,牵头组织开展全市优化营商环境调研问效工作。2020年,围绕《2020年北海市优化营商环境工作实施方案》和《2020年北海市优化营商环境工作任务清单》要求,结合自治区有关工作部署,与市委统战部、市投资促进局、国家统计局北海调查队、市工商联等相关部门联合组成调研问效行动小组,采取上门走访、现场观察、电话问询、座谈交流、问卷调查等形式,对市营商环境各指标牵头单位,市辖一县三区政府、涠洲岛旅游区管委会、各产业园区管委会,以及部分企业,进行集中调研问效和暗访2次,形成暗访工作报告2期报市委、市政府,其中有1期获市委常委、常务副市长黄江同志批示“报告总体不错,对下一步推动营商环境有助益”。

(三)落实市委、市政府重点项目建设,推动京东(云)北海向海经济智库研究院项目加快建设。加快京东(云)北海向海经济智库研究院建设,积极谋划专家团队二期建设。积极发挥智库作用,组织专家为北海高质量发展把脉问诊,完成《加快发展北海向海经济意见和建议》《打造北海全域旅游城市的对策研究》《加快发展北海数字经济的对策》等3项课题研究,对接落实邀请国内知名专家2名,拟于2021年上半年到北海开展专题辅导报告。

(四)认真领会市委市政府中心工作部署,精心选题做好重点课题研究工作。围绕贯彻十九届四中全会精神及中央、自治区经济工作会议精神,落实市委十一届九次全会决策部署和市十五届人大六次会议工作部署,聚焦“六稳六保”和市委提出的“十大工程”“十大行动”,组织力量开展一系列决策咨询研究,完成《加快推进北海市新经济上规入统工作的对策研究》《北海市加快行政审批“主题式套餐服务”改革的对策研究》《北海市提升城市社区治理能力的对策研究》《北海市加快现代农业发展的对策研究》《加快北海中小企业壮大发展的对策研究》《北海市发展向海经济的财税对策研究》等6项课题报告上报市政府,为市政府领导提供决策参考,其中已有4项获市政府领导批示,并转相关部门学习研究。

(五)增强参谋服务意识,紧跟形势发展迅速响应做好热点难点问题研究。紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新调研思路,增强参谋服务意识,坚持用创新的理念、前瞻的视野、预见的眼光,将经济形势发展热点难点问题作为突破方向,努力拓宽调查研究与领导决策相结合的途径,增强研究的针对性和实效性。2020年围绕疫情影响、精准脱贫、休渔期、地摊经济等多个热点难点问题展开调研,形成《疫情防控期间北海稳定税收的建议》《新冠肺炎疫情对北海市服务业的影响及对策建议》《北海餐饮业复苏仍有很长的路要走》《伏季休渔期北海渔民生产生活情况调研》《破解精准扶贫“子女弃养型贫困户”帮扶困境的建议》《北海市“地摊经济”火热下的问题思考》等多篇调研咨政报告上报市委、市政府,其中有5篇获编自治区发展研究中心内部参考,有9篇在《北海开发》或《北海发展论坛》上发表,决策服务的质效不断得到提高。

(六)切实提升以文辅政服务决策的能力和水平,用心做好文稿服务工作。一是高质量完成2020年度《政府工作报告》起草工作。配合市府办拟定起草工作方案,成立起草小组,集中力量加班加点完成报告的起草、修改、征求意见及校对缮印等各个环节的工作,报告质量得到市政府领导的肯定和代表们的称赞。二是扎实做好市政府主要领导文稿服务工作。参与起草、修改完成市政府主要领导日常文稿、重要会议文稿超过150篇;牵头组织或参与完成“全市经济运行分析会”“全市优化营商环境工作推进会”“北海市创建文明城市动员冲刺大会”“全市征地搬迁工作推进会”“第二届北海市‘文化北海建设活动周”等重要会议或活动文稿起草工作;积极参与相关市级层面政策性文件的起草,为10多份政策性文件提出修改意见建议。三是编印《2020年市政府重点课题成果汇编》,送市四家班子、市各主要部门,为市领导、职能部门提供决策参考材料。编发每周一期《市长参考》和每月一期《向海经济》,为市领导提供时政动态、政策解读、发展经验等方面信息服务。

(七)创新思路,加快推进特色新型智库建设。贯彻落实中央、自治区关于建设好新型智库的部署要求,联合市委政策研究室,深入调研本市具有政策研究职能的部门,组队到自治区及兄弟城市学习调研新型智库建设及其制度机制运行的经验,了解把握市内、市外决策咨询、调查研究等方面最新情况,为我市新型智库建设提供理论支撑及人才准备。召开智库建设推进会3次,智库联盟成员单位工作会议1次,配合起草形成《关于加强北海市特色新型智库建设的实施意见》呈报市委、市政府印发。

(八)围绕决战决胜脱贫攻坚,扎实推进精准脱贫工作。积极抓好中心扶贫联系点星岛湖洋江村的精准脱贫工作,加强组织领导,强化工作责任,落实各项帮扶措施,30名干部结对帮扶17户贫困户,通过常态化的入户调查和走访慰问、“一户一策”助力贫困户发展生产、开展捐款活动、“配套扶持”保障政府扶持项目等措施,全面帮扶17户贫困户达到脱贫标准并通过认定。开展消费扶贫助力脱贫攻坚专项活动,全年累计购买线上消费扶贫产品超过3万元。开展《北海市加快推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的对策研究——以合浦县星岛湖镇洋江村为例》《加快推进贫困人口较多的非贫困村实现乡村振兴的意见建议》课题研究,为实现全面脱贫和乡村振兴出谋划策。

三、强化培养锻炼,队伍建设持续加强

注重素质能力培养,加强干部队伍建设,通过外出培训、基层挂职、跟班学习等形式,不断提升干部履职能力和实践能力。2020年选派干部参加处级班、党的十九届四中五中会会精神专题班、主体责任培训班、女干部培训班、青年干部培训班等主体培训班超过32人次,组织党员干部到桂林兴安开展“不忘初心 牢记使命 ”红色主题教育和业务培训,干部参培率达100%。严格遵守组织纪律和《干部选拔任用条例》,大力选拔任用担当作为好干部,年提拔副科长3名,晋升三、四级主任科员2名。规范干部选拔任用,强化党组领导把关,严格执行《条例》,专题会议研究,认真拟定方案,严格规范程序,做到全程记实、材料规范。接收引进人才2名,落实人才政策,积极做好引进人才的跟踪培养和管理。加强人员交流,向市政府办推荐输送干部3名,推动干部的进步和交流。

四、落实主体责任,推动全面从严治党

严格落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,抓好从严管党治党各项工作,坚持和加强党的全面领导。加强政治建设,开展全面从严治党政治责任“书记点题谈”活动,教育党员干部严格做到“三个不动歪心思”和“三个不要伸手”。加强组织建设,严格党内政治生活,发展预备党员2名,组织开展“迎端午庆七一 共建民族团结示范村”等主题党员活动4次。参加市直机关“决战决胜脱贫攻坚——我身边的感动”先进事迹报告会,中心支部作品获三等奖。参加家风家教故事征集评选活动,中心作品《信仰给我力量 好家风伴我成长》获特等奖。抓作风建设,开展“机关党建 灯下黑问题专项整治提效能争先锋“十个一”活动创建“四强”党支部加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,完善意识形态工作制度,积极践行社会主义核心价值观,组织干部参与全国文明城市创建活动。贯彻落实党内各项法规,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,落实重大事项报告、谈心谈话制度和党组议事规则,营造风清气正的政治生态。强化日常教育管理监督,梳理建立《廉政风险点清单》和《日常监督问题清单》,建立健全完善防控机制。深入开展扶贫领域腐败和作风问题和扫黑除恶专项治理,按要求开展违规使用公务加油卡和“私车公养”回头看、违规吃喝和违规发放津贴补贴等问题专项整治,认真开展自查自纠,落实整改,推动中央八项规定精神落实落细,干部作风持续向善向好。