市政府经济研究中心(向海经济研究院)2019年工作绩效展示

发布时间:2019-11-01 10:09   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,市经研中心(向海经济研究院)认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,不忘初心、牢记使命,解放思想破万难,担当实干勇争先,切实加强决策咨询服务,着力发挥参谋助手作用,在决策咨询研究、文稿服务和政务服务等主业上发力,为推动北海高质量发展作出积极贡献。

一、加强理论武装,提高政治站位

中心党组高度重视理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,作为加强政治建设的重要抓手,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想、改革创新”大讨论,切实提高党员干部政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署和工作要求,以坚定的政治定力,坚强的工作执行,顽强的工作作风,扎实推进各项工作取得进步。

二、认真履行职责,完成各项业务工作任务

1.积极承担市委、市政府重点工作任务。一是紧紧围绕“广西优化营商环境攻坚突破年”活动,积极履行全市优化营商环境调研问效专责小组职责,牵头组织开展全市优化营商环境调研问效工作。起草调研问效行动方案,与相关部门联合组成调研问效行动小组开展持续性、常态化的跟踪调研问效。全年集中问效2次,到市辖一县三区政府、各产业园区管委会、各公共服务窗口单位,以及部分企业、群众进行了调研问效,累计走访单位(部门)20个、企业50个,召开座谈会 32 次,形成调研问效工作报告2期上报市委、市政府和自治区有关部门,有效促进全市营商环境优化工作。二是负责筹备成立北海向海经济智库研究院,主动对接市工信局、京东公司,形成智库研究院专家团队组建工作方案,并按方案推进各项工作。三是配合做好2019年全国企业家活动日暨中国企业家年会、新中国成立70周年北海经济社会发展情况新闻发布会、广西优化营商环境攻坚突破年(北海)现场推进会、全区现代服务业发展(北海)现场推进会、全区重大项目开竣工(北海)现场会、《北海革命史》编撰等有关工作,圆满完成市政府主要领导在几次会议上重要文稿起草任务。

2.精心组织开展决策咨询研究工作。围绕贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神、市委十一届七次全会和市十五届人大五次会议《政府工作报告》提出的2019年工作目标任务,组织力量开展一系列决策咨询研究,完成6项市政府重点课题研究,形成《北海市加快发展旅游+农业的对策研究》《加快推进铁山港区产城融合发展的对策研究》《北海市进一步提升对外贸易竞争优势的对策建议》《北海市加快发展高新技术产业的对策研究》《新一轮减税降费对北海市高质量发展的影响研究》《北海市以“产业树”推动强龙头、补链条、聚集群的对策研究》课题报告上报市政府,为市政府领导提供决策参考。完成市领导交办《北海市加快打造向海经济研究》《北海市与沿海开放城市发展情况比较研究》《海南建设自贸试验区对北海发展的影响研究》3个重大课题,课题研究成果通过在全市厅级领导和处级主要负责同志“解放思想改革创新扩大开放担当实干”专题研讨班、北海市领导干部“时代前沿”专题讲座等进行发布,反响积极。委托国家海洋信息中心开展《北海市推进海洋经济高质量发展的对策研究》研究。组织开展“跳出北海看北海”专题调研活动2期,配合市外机构到北海开展调研5批次。

3.努力做好文稿服务工作。加强与相关部门的配合,高质量完成2019年《政府工作报告》起草任务,得到了市政府领导的肯定和代表们的称赞。组织起草市政府主要领导文稿、重要会议文稿超过200篇,积极参与相关市级层面政策性文件的起草,累计为十多份政策性文件提出修改意见建议;组织编印《市长参考》39期,有9期获市政府主要领导批示;编印《向海经济》简报8期和《调研成果汇编》,较好地完成了文稿服务工作。

4.扎实推进精准脱贫工作。积极抓好扶贫联系点星岛湖洋江村的精准脱贫工作,加强组织领导,强化工作责任,落实各项帮扶措施,31名干部结对帮扶16户贫困户,通过常态化的入户调查和走访慰问、“一户一策”助力贫困户发展生产、开展扶贫日捐款活动、“配套扶持”保障政府扶持项目等措施,安排扶贫资金近2万元,帮助解决贫困户实际困难5件,累计帮扶14户达到脱贫标准并通过认定。

5.配合支持有关部门开展重点工作。一是积极配合全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抽调2名处级干部担任联络组、指导组成员。二是积极配合全市开展“美丽北海”乡村建设活动,抽调1名同志担任乡村办副主任兼综合组组长,负责起草综合文稿、编辑资料、日常办文办会等多项工作。三是积极配合全市基层组织建设工作,抽调1名同志担任基层办副主任,组织开展基层党建调研指导工作,督促指导市级领导挂点项目实施,做好农村党员干部队伍、驻村干部培训等工作。

三、积极抓好干部队伍建设和人才工作

注重干部素质能力培养,加强干部队伍建设,通过外出培训、基层挂职、跟班学习等形式,不断提升干部的履职能力和实践能力。2019年选派干部参加主体培训班共59人次,组织干部到市委党校“不忘初心、牢记使命”主题教育体验基地、合浦公馆南山革命老区纪念馆、曲樟爱国主义教育基地开展党性教育,组织干部到自治区政府发展研究中心参加政府决策咨询业务培训,干部参培率达100%。选派1名干部到共青团广西区委挂职,选派2名干部分别到合浦县曲樟乡党委、银滩镇党委挂职。严格遵守组织纪律和《干部任用条例》,大力选拔任用担当作为好干部,年内选拔任用4名正科级、2名副科级领导干部,完成5名新录用人员试用期满转正考核。积极发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,每一项人事工作,党组都严格执行《条例》的规定,召开专门会议研究,认真拟定工作方案,按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等程序组织开展,做到全程记实、材料规范。落实人才政策,积极做好引进人才的跟踪培养和管理,完成3名引进人才的试用期满考核工作,并安排2名硕士研究生挂任副科长。

四、落实主体责任,抓好全面从严治党各项工作

严格落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,抓好从严管党治党各项工作,坚持和加强党的全面领导。加强政治建设,贯彻落实党内各项法规,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,落实党组议事规则,自觉接受监督,营造风清气正的政治生态。加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,完善意识形态工作制度,积极践行社会主义核心价值观,组织干部参与全国文明城市创建活动。加强党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制,坚持廉洁自律,执行中央八项规定及实施细则,遵守自治区纪委“十个严禁”及各项廉政规定。推进“两学一做”学习教育常态化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部集中学习研讨5天,班子成员上专题党课3次,完成专题调研报告3篇,组织党员参加志愿服务2次,为身边群众办实事5件。组织开展提效能争先锋“十个一”活动,“一周一页纸”总体采用率达50%,“一周一服务”活动42次,完成“半月一沟通”22次,向市委市政府提交“一月一建议”24份,撰写“两月一文章”6篇,完成“半年一发表”2篇。