市政府经济研究中心(向海经济研究院)2017年工作绩效展示

发布时间:2018-01-08 16:06   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,市经研中心认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,按照“加强决策服务、当好参谋助手”的要求,积极发挥职能作用,在课题研究、决策咨询、政务和文稿服务、队伍建设等方面都取得了明显成效。

一、认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化

中心党组高度重视,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神作为当前和今后的首要政治任务,纳入党组重要议事日程,制订《北海市政府经济研究中心关于学习宣传贯彻党的十九大精神的方案》,对学习宣传贯彻十九大精神作出全面部署和周密安排,切实抓好组织实施。通过集中观看直播、全体会议、中心组学习、三会一课、网上学习等多种形式,组织党员干部学习十九大报告,学习自治区党委关于贯彻落实十九大、贯彻落实重要讲话精神的“1+14”以及市委“1+3”等系列文件和要求,切实把党员干部的思想和行动都统一到党的十九大精神上来。召开“不忘初心·牢记使命·继续前进”十九大精神专题学习研讨会,党组书记宣讲党的十九大精神,党支部书记辅导学习《中国共产党章程(修正案)》,党员干部围绕如何贯彻落实十九大精神进行讨论与交流。制作“学习贯彻党的十九大精神”、“打造好向海经济”等主题宣传板报六期、宣传画报四版,发放学习辅导资料200多册,在单位内部营造学习宣传的浓厚氛围。积极开展学习宣讲活动,支持中心选调生代表加入北海市学习贯彻党的十九大精神选调生宣讲团,到合浦汉文化园等开展宣讲。组织党员干部到挂点社区塘仔里社区、铜鼓里社区以及扶贫联系点星岛湖镇洋江村开展宣讲,推动十九大精神进农村、进社区。

二、认真履行职责,完成各项业务工作任务

1. 贯彻落实讲话精神,筹划成立北海向海经济研究院。全面贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,深入实施市委、市政府《关于打造好向海经济的行动方案》,拟定《“北海向海经济研究院”组建方案》并报市委批准,成立北海向海经济研究院并在中心增挂牌子,赋予牵头组织开展向海经济研究的职能,研究院于1016日举行揭牌仪式。积极履行研究院职能,启动《向海经济的科学内涵及发展模式比较研究》《北海市打造向海经济的基础条件、总体思路、重点任务及实现路径研究》2项课题研究工作。

2. 立足本职,认真开展政府重点课题研究工作。围绕贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、市委十一届三次全会和《政府工作报告》提出的2017年工作目标任务,开展课题研究工作。一年来共完成课题研究10项,其中市政府重点课题6项,有3项得到市政府领导批示,转相关职能部门研究落实;市政府领导交办课题4项,为领导决策和推进工作提供了有力的服务。配合自治区发展研究中心开展课题研究1项,形成《北海市企业税费负担情况调查及建议》课题报告。参与完成自治区政府约稿信息《北海市着力打造“一带一路”连接港》,并予以采用上报国务院。编印《调研成果汇编》,《调研情况专报》2期。

3. 提质增效,努力做好市政府重要文稿起草工作。高质量完成2017年《政府工作报告》组织起草任务,得到了市政府领导的肯定和代表们的称赞。参与起草修改市委、市政府重要会议文稿30多篇,为全市农村工作会议、全市年中工作会议、经济运行分析会、等等一系列会议提供相关文稿服务。起草修改市政府主要领导讲话稿、政府有关总结汇报材料和重要文件等文稿220多篇,较好地完成了领导文稿服务工作任务。安排12位干部到市政府办负责相关政务工作,完成了各项政务服务任务。

4. 当好参谋助手,提供决策咨询服务。承担市委市政府交办工作,参与市委市政府贯彻落实习近平总书记视察广西、北海重要讲话精神“1+3文件起草,并圆满完成任务。牵头拟定《关于加快振兴南珠产业的意见》,并提交市委、市政府审定印发。协助起草《关于创新驱动发展的意见》《健康北海“2030实施办法》及相关配套文件,完成各节点任务工作。处理各部门征求意见函询45份,接待市外调研组11次。

5. 扎实推进精准脱贫工作。积极配合牵头单位做好星岛湖洋江村的精准扶贫工作,成立精准帮扶领导小组,落实各项帮扶措施,派出1名专职驻村干部,31名干部结对帮扶16户贫困户(2017年动态调整增加3户),通过常态化的入户调查和走访慰问、“一户一策”助力贫困户发展生产、开展扶贫日捐款行动、“配套扶持”保障政府扶持项目等措施,安排扶贫资金6万多元, 2017年有4户贫困户达到脱贫标准并通过“双认定”验收,洋江村达到脱贫摘帽标准,按计划完成全年脱贫任务。

6. 配合支持有关部门开展重点工作。一是积极配合全市开展“美丽北海”乡村建设活动,抽调1名同志担任乡村办副主任兼综合组组长,负责起草综合文稿、编辑资料、日常办文办会等多项工作。二是积极配合全市基层组织建设工作,抽调1名干部到市基层办负责督查组工作,同时负责中心的乡村建设挂钩点工作,选派1名干部挂任合浦县廉州镇党委副书记。

三、全面落实《条例》,抓好干部选拔任用工作

按照“好干部”的5个标准和《干部任用条例》要求,发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,进一步完善干部选拔任用方式方法。年内选拔任用3名副科级领导干部,完成1名正科级、4名新录用人员试用期满转正考核。加强干部交流调配,接收选调生2名,公开招考录用干部2名,商调干部1名。每一项人事选拔工作,党组都严格执行《条例》的规定,召开专门会议研究,认真拟定工作方案,按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等程序组织开展,做到全程记实、材料规范。

四、落实“两个责任”, 抓好全面从严治党各项工作

严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真履行“一岗双责”,推进全面从严治党各项工作。贯彻落实党内各项法规,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉接受监督。建立全面从严治党主体责任领导小组,进一步健全“领导班子负全责,一把手负总责,班子成员对其职责范围内的党风廉政建设负直接责任”的领导责任机制。党组负责同志与市委主要领导签订《市直机关党组织2017年度落实全面从严治党主体责任责任书》,在单位内部,逐级签订年度《党风廉政建设责任书》,累计签订责任状10份。加强党组成员和党员干部的党风廉政教育,开展4期廉政专题教育和2次警示教育,集中学习市纪委一系列关于发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报9次,不断增强党员干部党性修养,筑牢拒腐防变思想防线。自觉遵守《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党规党纪,坚持为民务实清廉,认真执行中央八项规定、自治区纪委“十个严禁”,坚决反对“四风”。严格执行党员领导干部述职述廉、个人重大事项报告制度,严格控制“三公”经费支出,班子成员在工作、生活、公务活动和亲属中没有违纪违法行为。