网站支持IPv6

北海市政府经济研究中心东盛美景临时党支部: 疫情防控前沿驻扎“红色堡垒” 先锋力量筑牢坚实防线

发布时间:2022-08-24 13:37   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章
疫情就是命令,防控就是责任。7.12”疫情发生以来,北海市政府经济研究中心严格落实市委、市政府关于疫情防控的部署要求,坚持党建引领,认真谋划,在疫情防控第一线成立临时党支部,把“红色堡垒”驻在疫情防控最前沿,用“红色力量”筑牢疫情防控的坚实防线群众同舟共济,构筑防疫“钢铁长城”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

闻令而动,迅速吹响疫情防控“集结号”

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,网格是疫情防控阻击战的正面战场。疫情发生后,经研中心收到紧急驰援高德街道的指令,第一时间赶赴高农村委报到领取防控任务,集结东盛美景网格,以作战姿态投身战“疫”。为打赢这场硬战,经研中心以临时党支部为作战中心,立足网格力量、细化分工,中心领导率先垂范、亲临一线值班督战,党员24小时轮班值守,确保上级命令有人领、防控工作有人管、百姓需求有人应。

履职尽责,全力组建防控值守“护卫队”

为落实疫情防控“严防死守”策略,经研中心党员自觉当好“值班员”,由一顶帐篷、一张桌子、一个提示牌、一把额温枪和防护消杀用品组成一个值守卡点,对出入车辆人员逐一查验健康码、行程码、核酸码和测量体温,做好信息登记,以高度敏锐、最严规格把守疫情防控重要关口。自觉当好核酸采集“秩序员”,维护核酸队伍秩序,提醒保持安全距离,让居民规范有序、安全快速完成核酸采集,避免交叉感染。同时,自觉当好疫情防控“宣传员”,发动群众、依靠群众,嘱咐来往人员做好防疫措施,增强防护意识,科学佩戴口罩,无接触接收外卖快递等等。以切实有效的手段,快速切断疫情扩散蔓延的渠道。

冲锋在前,做好精准摸排“尖刀兵” 

为了牢牢把握战“疫”主动权,经研中心党员对精准排查核酸检测情况进行周密部署,结合居民登记信息,在完成网格定点采样的基础上,深入实施“地毯式”查缺补漏,深挖细查潜在风险,逐栋逐户“敲门、扫楼”,建立清晰人员底册,确保排查不漏一户,全员核酸不漏一人。尤其是行动不便的老人、幼龄儿童、孕产妇、残疾人员和慢性病患,通过排查,详细询问生活起居、饮食以及身体健康等情况,主动、细细叮嘱保重身体、保持乐观心态。真正做到把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把特殊群体安危视作头等大事。

主动担当,争当暖心服务“后勤兵”

战高温、斗酷暑、顶风雨,经研党员始终坚守“疫”线,带领小区物业、保供志愿者为居民团购、转运生活物资,积极协调社区开辟就医“绿色通道”,主动当起代购员、配送员、缴费代理员、心理疏导师,千方百计解决群众急难愁盼的事情,最大程度保障小区居民的各项生活需求。东盛美景是高农疫情防控最为严峻复杂的小区之一,居家隔离人员占小区人口1/4。为做好“三出”人员管理和服务,经研中心党员每天身穿防护服带领医护人员,一层一层爬楼为住户单独测体温、做核酸,深夜还在一家一家运送物资、清运垃圾,汗水浸湿了衣服、朦胧了双眼、泡皱了双手。危难面前显忠诚、挑战面前显担当,党员志愿者用实际行动践行初心和使命。连日来,累计运送生活物资120余次,处理生活垃圾200余次,为小区居民解决困难和问题15件。

守土有责、守土尽责,在这场突如其来的疫情面前,经研“铁军”冲锋在前,坚守“疫”线,与小区群众齐心抗疫、共克时艰,积极争创东盛美景“无疫网格”,在守护人民健康、守护家园平安中公而忘私、彰显担当,为北海决胜疫情防控阻击战贡献出经研先锋力量!(郭春华)