网站支持IPv6

市经研中心举办第十期珠城经济大讲堂

发布时间:2022-05-13 18:01   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

 

5月13日下午,市经研中心举办珠城经济大讲堂第十期讲座,邀请了银海区委常委、常务副区长、武汉大学中国文学批评史专业博士唐艺嘉,做题为《关于政府国有平台公司如何做优做强的几点思考》的知识讲座。市经研中心、档案馆的干部参加了讲座。

唐博士从何为政府国有平台公司及其发展历程、存在问题、目前北海国有平台公司的主要收益点、如何做优做强国有平台公司等五个方面,详细介绍了政府国有平台公司的“前世今生”、发展困境、堵点难点和营收平衡脉络,最后唐博士结合自己的工作经历就政府国有平台公司如何做优做强提出了意见建议。

她介绍,地方政府融资平台公司是指由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体,其发展大体经历了鼓励、限制、剥离、转型四个阶段,唐博士还从融资、收益、管理、运营等四个方面分析了政府国有平台公司发展面临的突出矛盾和问题。

讲座的最后,唐博士重点就如何做优做强国有平台公司提出了意见建议:一是领导重视,党委政府全力支持;二是统一思想,找准政府国有平台公司定位;三是整合优质资源,注入国有平台公司;四是国有平台公司要拥有自己的建筑队伍;五是有多强大的国有平台,就要有多强大的国资管理机构;六是人不在多,精干就行;七是企业内控制度和制度监督要完善;八是国有平台要有强大的财务管理团队;九是国有平台公司管理的园区要争取相对独立政策;十是国有平台公司努力的方向,盈利不是目的,社会责任是主要担当,掌握或投融资国家高精尖技术、服务国家战略是终极目标。

会后,参加讲座的同志与唐博士就该课题进行了深入的探讨,大家纷纷表示,整个讲座主题突出、脉络清晰、内容紧贴经济社会发展和打造向海经济实际,具有很强的针对性和指导性。(陶永胜)