网站支持IPv6

市经研中心举办第八期珠城经济大讲堂

发布时间:2022-04-19 11:10   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

 

4月18日下午,在习近平总书记视察北海五周年之际,市经研中心举办珠城经济大讲堂第八期讲座,邀请了市政协委员、广西红树林研究中心副研究员、广西红树林保护与利用重点实验室副主任廖馨博士做题为《利用北海红树林优势 打造生态经济品牌》的知识讲座。经研中心、档案馆的干部参加了讲座。

廖博士从红树林简介、生物多样性和蓝碳、践行习总书记嘱托等三个方面,详细介绍了北海红树林资源得天独厚的条件,并重点对五年来践行习近平总书记视察北海时做出的重要指示“一定要尊重科学,落实责任,把红树林保护好”做出的努力,进行了深入的交流,最后廖博士围绕生态经济品牌打造提出了政策建议。

廖馨介绍,全球有真红树植物近80种,其中38个种被认为是“核心”种,我国26种真红树植物中,将近50%的种类被列为IUCN濒危种类,常见种类如木榄在大部分分布地已经灭绝或处于濒危状态。红树林生态系统陆地和海洋的交错地带,在海洋和陆地两大生态系统中起着耦合连通作用,具有高开放性、高敏感性、高生产力、高归还率、高分解率和高抗逆性的特点,并且具有独特的食物网结构。

讲座重点介绍了贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,北海全面加强红树林保护修复工作,在政策、资金、技术上保障,并取得了可喜的成绩。廖博士还介绍,针对困难滩涂生态修复成本高、滩涂(土地)所有权复杂、就业等问题,广西红树林研究中心原创三大技术,在生态修复与可持续发展方面进行了尝试,一是红树林地埋管道鱼类原位生态养殖系统,不砍红树林,地下养鱼地上种树,促进红树林与野生动物的繁育,该技术全球首创;二是生态海堤,概念规划并建造我国南方第一条生态海堤,入选国家“砥砺五年大型成就展;三是首次提出“虾塘红树林生态农场”,围绕可持续的退塘还林世界性难题,以及发展蓝碳经济、促进就业等问题开展科研攻关,目前完成理论推算,提出技术路线,正进行大地验证。讲座的最后,廖博士提出了三点政策建议,一是尊重科学,因地制宜修复红树林;二是在退塘还海中建设“虾塘红树林生态农牧场”;三是在廉州湾打造“红树林滨海湿地生态产业园区”。

会后,参加讲座的同志与廖博士就红树林修复与“两山”论的紧密联系、如何利用北海红树林优异秉赋打造生态经济亮点和城市品牌进行了探讨。大家纷纷表示,整个讲座主题突出、脉络清晰、内容紧贴生态发展和向海经济发展实际,具有很强的针对性和指导性。(陶永胜)