网站支持IPv6

北海特色新型智库联盟召开第一次联席会议

发布时间:2021-01-21 15:35   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

  1月21日上午,市委政研室、市政府经济研究中心联合举办北海市特色新型智库联盟第一次联席会议。北海市委常委、秘书长彭鸣达出席并讲话,市委副秘书长、市委办主任、改革办主任陈杰英主持会议,智库联盟首批47个成员单位、市辖县区有关领导参会。

  会议指出,建设北海市特色新型智库,是进一步改进和加强新时代决策咨询工作,高质量服务市委和市政府科学决策、依法决策、民主决策的重要举措。成立北海智库联盟,目的是整合各类智力资源,为市委、市政府决策当参谋做咨询,为全市各部门、市辖县区、市属产业园区重大发展决策提供咨询意见。

  会议要求,要高度聚焦服务党委政府决策开展智库咨询智库联盟通过建设一支讲政治、懂政策、有思想的智库队伍研究管全局管根本管长远的重大问题,破解乡村振兴、产业发展、城市配套建设等制约北海发展和困扰民生的痛点难点问题推动研究成果转化为可行性制度政策为党委、政府科学决策提供智力支持。二要建立健全引用“外脑”的长效机制智库联盟通过搭建平台,加强资源整合运用,形成务实有效的“引智用智”渠道。研究部门密切协作配合,充分发挥职能优势,加强与区内外其他决策研究机构的联系互动,灵活借鉴运用民间智库力量持续提升智库自身建设水平建立智库成果评价和激励机制,创造集聚人才良好制度环境,加强经费保障,建立健全调研工作制度形成健康的竞争机制和学术环境,提高各部门参与决策咨询工作的主动性积极性。推动研究成果转化各部门要锚定问题、扎实调研、反复论证提出的课题研究对策接地气、见实效,通过各类杂志刊物推送或行文上报党委政府、上级部门,促进研究成果有效转化为北海高质量发展的实际成效

  会上,智库联盟7个理事单位和2个成员单位的代表,分别结合本单位智库情况,就发挥智库联盟作用,如何加强智库建设,推动决策咨询工作更上台阶作了建设性发言。