市政府经济研究中心部署八项举措推进全面从严治党主体责任落到实处

发布时间:2020-04-03 16:43   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

  为深入学习贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以及市纪委监委印发的《北海市纪委监委关于加强反腐败工作强化“不敢腐”震慑的实施方案》等三个文件精神,3月30日下午,市政府经济研究中心召开党组落实全面从严治党主体责任专题会,部署八项举措推进全面从严治党主体责任落到实处。

  一是加强组织领导。进一步健全和落实全面从严治党制度,推动党组主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任落实。深入开展有针对性的“书记点题谈”活动,种好“责任田”,解决课题研究、决策咨询、政务和文稿服务中存在的实际问题。

  二是加强政治建设。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,严格执行党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。认真贯彻落实好“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等制度,深入开展批评和自我批评,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  三是加强思想建设。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部学习新思想,牢记新使命,展现新作为,把学习成效转化为做好工作的强大动力,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,确保意识形态领域安全。

  四是加强组织建设。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等规定,加大“三敢”“三新”干部的培养和选拔。加强干部监督管理,推进领导干部能上能下,坚决整治选人用人上的不正之风和腐败问题。

  五是加强作风建设。继续开展“党建+优化营商环境+模范机关建设”,深化营商环境专项治理,配合相关部门开展“走企问政督效”行动,推动构建亲清型政商关系。大力整治为官不为、为官不力、懒政怠政问题,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气。

  六是加强纪律建设。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强对党员干部的日常教育监督管理,拓宽监督渠道,抓好廉政风险点防控,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

  七是加强制度建设。坚持完善制度,加强对人事工作、保密机要、财务管理、市内外调研及课题文稿撰写等重点领域制度建设,扎实构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,营造风清气正的政治生态。

  八是加强监督体系建设。加强对党内监督工作的领导,落实述职述责述廉、民主生活会、组织生活会和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。