北海市人民政府经济研究中心2018年度部门决算

发布时间:2019-09-06 10:25   文章来源:北海市人民政府经济研究中心   [字体大小:  ]   打印文章

目 录

  

  第一部分:中心概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:中心2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分:中心2018年度部门决算情况说明

  一、2018 年度收入支出决算总体情况。

  二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

  三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

  四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

  五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

  六、其他重要事项情况说明。

  第四部分:名词解释

 

 

 

 

  第一部分:中心概况

  一、主要职能

  (一)负责组织或参与对涉及全市性的改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究,提供政策建议。

  (二)负责起草《政府工作报告》,起草、修改市政府有关重要会议文件和市政府主要领导综合性讲话等文稿。

  (三)编制市政府年度重点研究课题计划,组织开展或指导课题负责单位开展研究,为市政府科学决策和推进工作提供决策建议。

  (四)牵头组织向海经济研究工作。

  (五)承担市政府专家咨询委员会及其办公室的日常工作,根据市政府决策需求,组织专家开展咨询研究及重大决策可行性论证并提出决策咨询意见。

  (六)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  本决算由北海市人民政府经济研究中心构成。2017年10月增挂“北海向海经济研究院”牌子。

  

  第二部分:中心2018年度部门决算报表

  (详见附件:北海市人民政府经济研究中心2018年度部门决算公开附表)

 

 

 

第三部分:中心2018年度部门决算情况说明

  一、2018年度收入支出决算总体情况

  (一)2018年度总收入650.16万元,其中本年收入650.16万元, 较2017年度决算数增加170.22万元,增长35.47%。收入具体情况如下。

  1.财政拨款收入650.16万元,为北海市本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数增加170.22万元,增长35.47%,主要原因是:人员工资福利增加,向海经济研究经费增加。

  2.事业收入 0 万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。较2017年度决算数无增减。

  3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数无增减。

  4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。较2017年度决算数无增减。

  5.用事业基金弥补收支差额 0 万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2017年度决算数无增减。

  6.上年结转和结余16.01万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余。较2017年度决算数减少11.41万元,下降41.61%,主要原因是项目完成,结转结余支出减少。

  (二)2018年度总支出644.56万元,其中本年支出644.56万元, 较2017年度决算数增加153.21 万元,增长31.18%。支出具体情况如下:

  1.一般公共服务支出(类)592.91万元:主要用于中心的人员工资福利、机关运行等支出。较2017年度决算数增加137.92万元,增长30.31%,主要原因是:人员工资福利增加,2018年新调进2人。

  ⑴人大事务行政运行支出12万元,用于职工的伙食补助等支出。

  ⑵政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出577.99万元。①行政运行支出458.54万元,主要用于职工的工资福利及商品和服务支出;②一般行政管理事务支出119.44万元,主要用于完成市政府重点课题、起草《政府工作报告》、起草重要会议和讲话稿、北海向海经济研究、市政府决策咨询等工作费用的支出。

  ⑶财政事务行政运行支出1.22万元。用于新增人员养老保险追加经费。

  ⑷其他共产党事务支出1.70万元。用于共产党基层组织建设。

  ⒉行政事业单位医疗支出19.95万元。用于职工医疗保险缴费。

  ⒊住房公积金支出31.7万元。用于职工住房公积金缴费。

  4.结余分配 0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2017年度决算数增无增减。

  5.年末结转和结余21.61万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加5.6万元,增长34.98%,主要原因是项目款延用到下年初。

  二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

  2018 年度一般公共预算支出644.56万元,较2017年度决算数增加153.21万元,增长31.18 %。其中:基本支出 525.12万元,项目支出119.44万元。

  2018 年度一般公共预算支出年初预算为460.11万元,支出决算为644.56万元,完成年初预算的140.09%。

  (一)一般公共服务支出(类)年初预算为417.15万元,支出决算为592.91万元,完成年初预算的142.13%。原因是:人员工资福利增加,2018年新调进2人。主要用于中心的人员工资福利、机关运行等支出。

  ⒈人大事务行政运行支出12万元,用于职工的伙食补助等支出。

  ⒉政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出577.99万元。

  ⑴行政运行支出458.54万元,主要用于职工的工资福利及商品和服务支出;

  ⑵一般行政管理事务支出119.44万元,主要用于完成市政府重点课题、起草《政府工作报告》、起草重要会议和讲话稿、北海向海经济研究、市政府决策咨询等工作费用的支出。

  ⒊财政事务行政运行支出1.22万元。用于新增人员养老保险追加经费。

  ⒋其他共产党事务支出1.70万元。用于共产党基层组织建设。

  (二)行政事业单位医疗支出19.95万元。用于职工医疗保险缴费。

  (三)住房公积金支出31.7万元。用于职工住房公积金缴费。

  三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出525.12万元,支出具体情况如下:

  (一)工资福利支出及对家庭和个人的支出464万元,完成年初预算的156.24 %。主要原因是:人员工资福利增加,2018年新调进2人。

  (二)商品和服务支出61.12万元,完成年初预算的105.11%。主要原因是:中心2018年新增2人。

  ⒈办公费支出0.35万元。

  ⒉水费支出0.04万元。

  ⒊电费支出0.98万元。

  ⒋邮电费支出6.40万元。

  ⒌差旅费支出3.27万元。

  ⒍维修(护)费支出0.29万元。

  ⒎培训费支出0.1万元。

  ⒏公务接待支出0.46万元。

  ⒐工会经费支出3.78万元。

  ⒑福利费支出0.43万元。

  ⒒其他交通费支出26.94万元。

  ⒓其他商品和服务支出18.08万元。

  四、2018年度政府性基金支出决算情况

  中心2018年度政府性基金支出0万元,较2017年度决算数无增减。

  中心2018年度政府性基金支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

  五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

  2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.46万元。

  2018年支出总额0.46万元,与年初预算数0.46万元,无增减。较上年支出减少2.88万元,下降86.23%。主要原因:公车减少1辆,公务接待费用减少。

  具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出0万元。上年支出0元,无增减

  (二)公务用车购置及运行费支出0万元。

  ⒈公务用车购置2018年支出0万元,上年支出0万元,无增减。

  ⒉公务用车运行2018年支出0元,上年支出1.9万元。原因是公务改革后,2018年中心无公务用车。

  (三)公务接待费2018年支出0.46万元,国内公务接待批次4次,人次19次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。上年支出1.44万元,减少0.98万元,下降68.06%。

  六、其他重要事项情况说明

  (一) 机关运行经费支出情况说明。

  本部门2018年度机关运行经费支出61.12万元,比年初预算数增加2.97万元,增长5.11 %。主要原因是:2018中心新增2人,追加交通补贴等经费。比2017年减少2.58万元,降低4.05%。主要原因是:公务用车减少1辆,公务用车维护费减少,公务接待费减少。

  (二)政府采购支出情况说明。

  2018年本部门政府采购支出总额72.32万元,其中:政府采购货物支出12.32万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出60万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占用情况说明。

  中心2018年固定资产期末账面数原值61.19万元,累计折旧0万元,净值61.19万元,其中:土地、房屋及构筑物5.7万元,占固定资产的9.31%;通用设备42.6万元,占69.61%;专用设备0万元,占0%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物12.9万元,占21.08%。

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况。

  ⒈绩效目标管理工作开展情况。

  根据财政预算管理要求和中心职能,我中心编制了2018年度部门整体支出绩效目标。

  ⒉绩效评价管理工作开展情况。

  2018年,中心对整体预算支出绩效进行了评价,中心在预算编制及分配、预算执行、预算管理等方面都严格按照相关规章制度执行,认真履行职责,按时按质完成课题调研工作、《政府工作报告》、文稿服务及其他相关工作,得到领导的肯定、指示和批转相关部门采纳,“投入”、“过程”、“产出”、“效果”各项指标完成情况良好。绩效评价结果良好。具体如下:

  ⑴积极承担重点工作任务。贯彻落实市委、市政府关于开展优化营商环境大行动的工作部署,牵头做好优化营商环境暗访工作。起草《北海市优化营商环境大行动“营商环境大查摆”暗访工作实施方案》《北海市优化营商环境大行动暗访工作常态化行动计划方案》,与市委统战部、市投资促进局、国家统计局北海调查队、市工商联等单位,联合组成营商环境暗访组开展常态化集中行动,集中暗访6次,明查暗访市直、县区级部门42个和行政审批窗口18个,召开座谈会25场,形成暗访工作报告5期上报市委、市政府。

  ⑵精心组织开展决策咨询研究工作。围绕贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神、市委十一届四次全会和《政府工作报告》提出的2018年工作目标任务,组织力量开展一系列决策咨询研究,委托国家海洋信息中心、上海社科院、海洋四所开展相关课题研究,共完成课题研究10项,为领导决策和推进工作提供了有效的服务。其中市政府重点课题6项:《砥砺奋进奏凯歌-北海市改革开放四十年回顾与展望》《北海市加快打造向海经济研究》《北海市发展壮大村级集体经济对策研究》《北海市加强口岸建设对策研究》《北海市进一步优化营商环境的对策建议》《北部湾经济区与粤港澳湾区电子信息产业创新协同发展》,有5项得到市政府领导批示,转相关职能部门研究落实;《砥砺奋进奏凯歌—北海市改革开放四十年回顾与展望》经市委宣传部节选在《人民日报》《广西日报》刊发,获北海市庆祝改革开放四十周年理论研讨会优秀论文。市政府主要领导交办课题2项:《北海市与沿海开放城市发展情况比较研究》《海南建设自贸试验区对北海经济社会发展的影响研究》。完成部门合作课题2项:《深化龙港新区铁山东港产业园管理体制改革创新探索》《中美经贸摩擦对北海经济发展影响研究》。配合市外机构到北海开展调研14批次。

  ⑶努力做好文稿服务工作。高质量完成2018年《政府工作报告》组织起草任务,得到了市政府领导的肯定和代表们的称赞。组织起草全市深化“放管服”改革及优化营商环境大会、全市经济运行分析会、中国东盟信息港新一代信息技术产业创新发展论坛等重要会议文稿、市政府主要领导文稿和呈报上级文稿超过200篇,组织编印《调研成果汇编》,《市长参考》35期、《向海经济》简报7期,较好地完成了文稿服务工作。积极参与市委、市政府贯彻落实习近平总书记视察广西、北海重要讲话精神“1+3”文件起草工作,参与《北海市辖区集体土地征收及房屋搬迁补偿安置补充规定(试行》《北海市深化金融改革加快现代金融服务业开放发展的实施意见》《北海市加快高端服务业发展的若干政策》及配套文件的起草。安排16位干部到市政府办负责相关政务工作,完成了各项政务服务任务。

  ⑷扎实推进精准脱贫工作。积极抓好扶贫联系点星岛湖洋江村的精准脱贫工作,成立精准帮扶领导小组,落实各项帮扶措施,35名干部结对帮扶16户贫困户,通过常态化的入户调查和走访慰问、“一户一策”助力贫困户发展生产、开展扶贫日捐款行动、“配套扶持”保障政府扶持项目等措施,安排扶贫资金近7万元,累计帮扶10户达到脱贫标准并通过认定。

  ⑸配合支持有关部门开展重点工作。一是积极配合全市开展“美丽北海”乡村建设活动,抽调1名同志担任乡村办副主任兼综合组组长,负责起草综合文稿、编辑资料、日常办文办会等多项工作。二是积极配合全市基层组织建设工作,抽调1名同志担任基层办副主任,组织开展基层党建调研指导工作,督促指导市级领导挂点项目实施,做好农村党员干部队伍、驻村干部培训等工作。

  

第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指北海市财政部门当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十二、“三公”经费:纳入北海市财政预决算管理的“三公”经费,是指北海市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029