网站支持IPv6

北海市人民政府办公室转发《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》的通知

发布时间:2015-06-10 16:11   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章

北政办〔2015〕62号

北海市人民政府办公室转发《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》的通知

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,市直各事业、企业单位,各有关单位:
  现将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》转发给你们,请认真贯彻落实,并做好以下工作:
  一、各部门要高度重视政府信息公开工作,结合我市实际,通过各种渠道使广大人民群众了解政府信息公开的各项规定,提高广大干部做好政府信息公开工作的能力,采取有效措施,推进政府信息公开工作。
  二、 请各相关单位按要求填写2015年上半年、全年的《政府信息公开情况统计表》(附件3),撰写政府信息公开各项工作推进情况总结,分别于2015年6日25日和2015年12月25日前报市政务办(联系电话:3960898,传真:3960808,电子邮箱:zwbgkk@163.com,市政府大院收发箱:93号)。材料采用纸质和电子文本两种形式报送,统计表电子文本采用excel格式。
  三、中、区直(驻市)单位不需报送《政府信息公开情况统计表》,但需报送本单位政府信息公开各项工作推进情况。

    附件:附件1需报材料的单位名单.doc 

          附件2政府信息公开情况统计表.xls

          附件3政府信息公开情况统计指标填报说明.doc
     


                                     2015年6月5日
  
  

 


广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅 2015 年政府信息公开工作要点的通知

各市、县人民政府,自治区各有关单位:
    近日,《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)正式发布。为切实抓好国办发〔2015〕22号文件的贯彻落实,经自治区人民政府同意,现就有关事项通知如下:
    一、抓好学习宣传
    国办发〔2015〕22 号文件已公开发布,请各单位自行到中华人民共和国中央人民政府门户网站下载,并呈单位主要负责人阅示。3月25日,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2015年全区政务服务工作要点的通知》(桂政办发〔2015〕24 号)也已印发各地,对我区2015年政府信息公开工作作了部署。各级各部门要高度重视,结合我区实际,加强宣传教育,通过各种渠道使广大人民群众了解国办发〔2015〕22 号和桂政办发〔2015〕24号文件的各项规定。同时,加强对广大干部的教育培训,提高做好政府信息公开工作的能力,扎实推进政府信息公开工作。
    二、明确任务分工
    国办发〔2015〕22号文件的出台对我区政府信息公开工作提出了更高的要求。根据国办发〔2015〕22号文件精神,请自治区编办、财政厅、住建厅、国土厅、人社厅、卫计委、民政厅、国资委、环保厅、食品药品监管局在职责范围内分别牵头推进行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、国有企业信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全信息公开、社会组织信息公开等工作;结合我区实际,请自治区发改委、住建厅、环保厅、农业厅、林业厅、水利厅、国土厅在职责范围内牵头推进重大建设项目信息公开,请自治区编办、工商局、物价局在职责范围内牵头推进中介机构信息公开。请牵头部门按照国办发〔2015〕22号和桂政办发〔2015〕24 号文件要求,对涉及的工作进一步分解细化,抓紧制订具体措施,统筹安排、指导协调、抓好落实政府信息公开各项工作。
    三、以改革创新推进信息公开
    政府网站是信息公开的第一平台。近来,为提高全区政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力,自治区人民政府组织了全区政府网站普查工作。各级各部门要以此为契机,对本单位的信息公开工作进行全面自查。要通过自查,梳理问题、找出差距、想出对策、积极整改。对存在的问题,要以改革的精神,不断创新信息发布方式方法,丰富信息公开内涵,扩大政府信息公开外延,推进政府信息公开工作更好发展。
    四、以绩效考评推进信息公开
  根据群众关切程度及近年政府信息公开工作推进情况,自治区今年将重点领域信息公开、政府信息主动公开、推进民生资金监管公开、政府门户网站绩效评估、电子政务督查等信息公开相关工作列入了年度绩效考评内容。考评以群众满意度测评、第三方评估、现场随机抽查等方式方法为主。自治区人民政府办公厅将不定期到各地各部门随访抽查国办发〔2015〕22 号和桂政办发〔2015〕24号文件落实情况,并予以通报。被通报批评的,将在2015 年度绩效考评中予以扣分。请各级各部门在贯彻国办发〔2015〕22 号和桂政办发〔2015〕24号文件时,结合绩效考评要求,认真加以落实。
  为及时了解相关工作推进情况,请各市人民政府和自治区各牵头单位,在 2015年7月和2016年1月报送半年、全年的《政府信息公开情况统计表》数据时,一并报送政府信息公开各项工作推进情况。报送时,采用纸质和电子文本两种形式报送,电子文本采用excel 格式,发送到电子邮箱(bgtzwgkc@gxzf.gov.cn)。
  
  

                     广西壮族自治区人民政府办公厅
                             2015年5月13日

 

 

 


─────────────────────────────────
 抄送:市委各部门,北海军分区,驻市部队,武警北海支队,各人民团体。
       市人大办,市政协办,市中级法院,市检察院,北海海事法院。
       各民主党派北海市委会,市工商联。
─────────────────────────────────
 北海市人民政府办公室                        2015年6月8日印发
─────────────────────────────────