网站支持IPv6

中共北海市委办公室、北海市人民政府办公室关于印发《北海市政府门户网站内容保障工作方案》的通知

发布时间:2013-09-09 12:02   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章

北办发〔2010〕52号

市辖县区党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关各委办局,各人民团体,各有关单位:

    现将《北海市政府门户网站内容保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共北海市委办公室
北海市人民政府办公室
2010年6月10日

 

北海市政府门户网站内容保障工作方案

    北海市政府门户网站 (http://www.beihai.gov.cn)是我市电子政务建设的重要组成部分。为切实办好政府门户网站,促进政务公开,改进行政管理,提高行政效能,充分体现政府门户网站信息内容的权威性、准确性和及时性,提升北海形象,推动北海跨越发展,特制定本工作方案。

    一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党中央、国务院、自治区文件有关精神,围绕北海市改革发展大局,积极推进北海各级党政机关和有关事业、企业单位网上政务公开,积极正面地做好舆论引导工作,充分发挥宣传解读政策、促进工作开展、沟通社会公众、展示北海形象的作用。

    二、保障措施

    北海市政府门户网站内容主要来源于市四家班子办公室、市直各部门各单位、中区直驻市单位和主要公共服务的事业、企业单位以及市辖县区党委和人民政府(以下简称各有关单位)。各有关单位要按照本方案的要求,做好内容保障工作。

    市政府经济研究中心是北海市政府门户网站的规划建设、运行维护、管理监控的责任单位,负责指导全市有关单位开展网站内容保障工作,并加强信息公开的指导和人员培训工作。

    (一)市政府经济研究中心必须围绕市委、市政府的工作部署,做好门户网站的版面及专题栏目设计工作,并指定相应部门负责内容保障,各有关单位必须积极主动配合做好内容保障工作。

    (二)各有关单位应按照本方案的要求,充实网站内容。

    各部门要按政府信息公开有关规定及时更新本单位负责网站、栏目信息,不断提高服务质量,做好网站内容保障工作。

    (三)各有关单位要建立规范的信息采集、审核和发布制度,完善保密审查制度,分级管理,严格把关,未经审核的信息不得上网发布,严禁涉密信息上网。

    (四)各有关单位要保证政府门户网站必要的维护人员和运行维护经费,健全和完善信息公开的各项制度,逐步建立起规范、高效、可靠的网站运行维护机制。

    三、工作要求

    (一)落实责任。政府门户网站建设实行 “一把手”工程,一把手要亲自抓,特别是要抓好内容保障工作。各有关单位要建立适合本单位工作实际的内容保障机制,明确一名副职领导作为分管领导,办公室主任、秘书科长作为信息审核人,并指定专职工作人员负责网站内容保障工作。分管领导负责本单位内容保障工作的督促检查和保密审查;办公室主任(秘书科长)负责对本单位上网内容审核,工作人员负责做好内容保障工作,落实工作责任,并将相关人员名单报送市政府经济研究中心备案。

    (二)及时更新。各有关单位必须认真做好政府门户网站相关内容的日常更新维护工作,凡内容发生变化的必须根据《北海市政府门户网站信息更新管理办法》要求及时更新。

    (三)力防差错。各有关单位必须严格遵守有关保密规定审核上网信息,确保 “上网信息不涉密,涉密信息不上网”要求做到内容完整无错别字、格式规范,严格遵守有关保密规定,努力防止和及时纠正各种差错,全面提高政府门户网站信息的准确性和完整性,树立与时俱进的形象和权威性。

    (四)密切配合。各有关单位与市政府经济研究中心要主动沟通、密切配合、互相支持,共同做好政府门户网站的内容保障工作。

    四、监督考评

    政府门户网站内容保障工作按照公开、公平、公正的原则,采用季度考核与年度考核、自查与检查相结合的方式进行考核。

    (一)季度考核。由市政府经济研究中心在每个季度末统计各栏目及子网站的更新信息数据,对各单位的内容保障工作进行评估,形成季度考核结果,以文件形式予以通报。 

    (二)年终考核。各有关单位在每年1月上旬认真总结上年度内容保障工作情况,并形成简要书面材料报送到市政府经济研究中心。市委督查室、市政府办督查室、市监察局、市政府经济研究中心根据《北海市政府门户网站量化考核办法》的规定,参考季度考核结果,结合各有关单位的书面总结, 进行综合评分,形成年度考核结果,报市委办公室、市政府办公室。对年度考核结果为优秀的有关单位,给予表彰奖励;对年度考核结果为不合格的有关单位,给予通报批评并督促整改。

    主题词:文秘工作 政府门户网站 管理 方案 通知

中共北海市委办公室
2010年6月10日印发