网站支持IPv6

北海市人民政府办公室关于印发北海市推进政务公开政府信息公开向基层延伸工作方案的通知

发布时间:2010-08-12 15:46   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
北政办〔2010〕173号
 
    各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,各事业、企业单位:
 
   《北海市推进政务公开政府信息公开向基层延伸工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
二○一○年八月十日
 
北海市推进政务公开政府信息公开向基层延伸工作方案
 
    为进一步转变政府职能,深入推进我市规范化服务型政府建设工作,探索规范、高效的便民服务方式,扎实推进政务公开和政府信息公开向基层延伸,根据自治区政府办公厅《2010年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》(桂政办发〔2010〕35号)精神,结合我市的实际情况,制定本实施方案。
    一、基本原则
    本方案所指基层包括乡镇(街道办事处)、村(社区)。
    基本原则有:
    (1)依法公开。推行政务公开政府信息公开要依照国家法律、法规和有关政策规定进行,公开是原则,保密是例外。
    (2)真实公正。政务公开政府信息公开的内容要真实可信,办事的结果要公平公正。
    (3)注重实效。推行政务公开政府信息公开要从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。
    (4)有力监督。推行政务公开政府信息公开的目的是方便群众办事,便于群众知情,有利于群众监督。
    二、公开的内容和形式
    在乡镇(街道办事处)、村(社区)推行政务公开政府信息公开的内容主要包括:
    1.《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应公开的各类政府信息。各乡镇(街道办事处)、村(社区)在2011年前逐步设立公共查阅室或查阅点,并配备相应的设施,以方便居民对相关的政府信息进行检索、查询、复制。
    2.国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,如城市低保、医疗救助、优抚、救灾、救济、计划生育、再就业优惠证、残疾证、廉租房办理等工作的申报条件、办理程序和办理情况。
    3.中央关于“三农”工作决策部署、强农惠农政策措施在基层落实情况,各类涉农专项资金管理使用情况,征地补偿、涉农补贴、救灾救助资金管理使用情况。
    4. 乡镇(街道办事处)、村(社区)财务收支情况。乡镇(办事处)、村(社区)所有收支必须逐项逐笔公布明细帐目,接受群众监督。
    5. 乡镇(街道办事处)、村(社区)组织机构及其成员、村(社区)村(居)民公约、管理制度、年度工作计划、村(社区)干部工作职责和工资待遇、社区居民代表会议对社区干部的评议情况。
    6. 乡镇(街道办事处)、村(社区)服务项目及收费标准、救助及监督举报电话。
    7.村(居)民对地方建设、日常工作的建议和反馈意见,关注的热点、难点、重点事项,群众要求公开的其他事项要按程序及时公开。
    公开的形式主要是在乡镇(街道办事处)、村(社区)设立政府信息查阅室或查阅点;在便于村(居)民观看的地方设立及政务公开政府信息公开专栏。同时,也可以通过网络、会议、书面送达等其他载体进行公开。
    三、公开的时间和程序
    公开时间:(1)乡镇(街道办事处)、村(社区)一般事项按政务公开有关规定每季度公开一次。(2)属于主动公开的政府信息,各乡镇(街道办事处)、村(社区)应当在信息生成后20个工作日内公开。未主动公开政府信息的,公民、法人和其他组织可以申请公开,各乡镇(街道办事处)、村(社区)按程序给予答复。已经公开的,公开义务人应当给予必要的查询指引。(3)低保、优抚、救灾、救助、再就业、计划生育等政策及其申办程序要随时公开,常年公开。(4)涉及居民利益的重大问题、重大项目及群众关心的事项、政务类事项办理情况要及时公开。
    公开程序:(1)乡镇(街道办事处)、村(社区)政府信息根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、北政发〔2009〕69号文有关规定依法组织政府信息公开工作。(2)各县、区政府,乡镇(街道办事处)政府指导下一级行政部门依据有关规定,依法组织政务公开政府信息公开工作。
    四、保障措施
    1.加强领导组织工作。各县、区人民政府要加强对在乡镇(街道办事处)、村(社区)推行政务公开工作政府信息公开的组织领导工作,切实把这项工作列入重要议事日程,定期召开专题会议,研究部署工作,解决公开工作存在的实际问题。各县、区人民政府和乡镇(街道办事处)政府的主要领导,要对本地区的政务公开工作亲自抓、主动抓,切实负起领导责任。政府各部门要按照“费随事转,权随责走”的原则,各司其职,各负其责,把政务公开经费和内容下摆到村(社区),齐抓共管,共同落实好市委、市政府关于推行政务公开的各项要求。
    2.建立健全领导体制和工作机制。各乡镇(街道办事处)、村(社区)要按照党委领导,政府主抓,加强协调,组织落实的要求,建立政务公开工作领导机构和工作机构,配备专兼职人员,保障经费,提供必要的办公场所和设备,确保政务公开政府信息工作有效开展。
    3.建立健全政务公开政府信息公开工作制度。各乡镇(街道办事处)、村(社区)结合实际工作的情况,制定出本级政府及所辖村推行政务公开工作的实施方案和管理制度及操作规范,进一步推动政务公开工作向制度化、规范化方向发展,切实保障社区居民的知情权。
    4.抓好试点,总结经验,全面推开。各县(市)、区要在2010年8月至年底抓好1—2 个试点工作。在实际工作中,要创新思维,总结经验,抓好试点,树立典范,积极探索政务公开的新路子。2011年各县(市)、区要在试点的基础上,在乡镇(街道办事处)、村(社区)全面推行政务公开工作。